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Boa tarde , Segunda-feira, 06/07/2015








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Culinária

06
Jul
SAJ: O melhor em tortas, doces e cafés você encontra na Doceria e Cafeteria Chocolate com Pimenta. Aceita encomendas!
Postado por: Redação Voz da Bahia / 11:12h

Cafés doces, bolos, chocolates, tortas, cheiros e sabores é parte integrante dos cardápios oferecidos na Doceria e Cafeteria Chocolate com Pimenta. O lugar é aconchegante e conta com uma variedade de gostosuras para você se deliciar. Tomar uma xícara de café no final do dia acompanhado por um delicioso bolo e uma boa companhia não há lugar melhor que a Chocolate com Pimenta. 

Horário de funcionamento: De segunda à sábado das 12h às 19h, mas aceita encomendas todos os dias pelo telefone: 75 8842 7874

Doceria e Cafeteria Chocolate  com Pimenta: O que há de mais delicioso está aqui!
Faça o seu pedido!

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06
Jul
Lanchonete e Restaurante Pão e Queijo que agora também é Japonês vá se deliciar
Postado por: Redação Voz da Bahia / 10:01h
    1. O Restaurante e Lanchonete Pão e Queijo agora também é Japonês. O melhor da culinária Japonesa e um cardápio variado, você só encontra na Pão e Queijo. O restaurante estará com um ambiente agradável  e atendimento rápido. Não perca tempo procurando onde saciar sua fome, passe na Pão e Queijo!

      Horário de funcionamento do cardápio Japonês A Lacarte:  De segunda  a sábado  ao meio dia e a partir das 18h.

    2. Veja abaixo fotos da inauguração:

  1. Endereço: Rua Landulfo Alves, Centro - Santo Antônio de Jesus/BA (Ao lado da São Luís).
  2. Telefone: (75) 3632-4646
  3. Facebook: https://www.facebook.com/Paoequeijolanchonete?filter=1
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06
Jul
Culinária do Dia: Torta de carne seca com queijo
Postado por: Samile Macedo / 10:00h
  • Ingredientes
  • Massa:
  • 170 g de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 85 g de manteiga gelada em pedaços
  • 3 colheres de sopa de água
  • Recheio:
  • 350 g de carne seca
  • 3 colheres de sopa de catupiry
  • 125 g de queijo mussarela
  • 1 e 1/2 colheres de sopa de azeitonas picadas
  • 3 colheres de sopa de cebola picada
  • 3 colheres de sopa de queijo parmesão
  • 1 colher de sopa de salsinha (a gosto)
  • 1 gema para pincelar sobre a massa
  • Modo de Preparo
  • Massa: Peneire a farinha e o sal em uma tigela grande. Adicione a manteiga e esfregue com as mãos até formar uma farofa grossa. Coloque 3 colheres (sopa) de água fria e misture. Adicione mais água somente se a massa estiver esfarelando muito. Com as mãos, forme rapidamente uma bola de massa (evite trabalhar a massa com as mãos por muito tempo). Embrulhe a massa em filme plástico e deixe na geladeira por 30 minutos antes de usar
  • Recheio: Dessalgue a carne seca. Cozinhe por 30 minutos na panela de pressão, espere esfriar e depois desfie. Misture a carne seca com todos os ingredientes, menos o queijo parmesão, e reserve para a montagem.
  • Montagem: Use uma forma com uma medida próxima a 13cm x 13cm x 6,5cm (largura x comprimento x altura). Forre a forma com a massa, cobrindo todos os lados com meio centímetro de espessura. Coloque o recheio e cubra com o queijo parmesão. Cubra com o restante da massa, caso não sobre muita massa para cobrir pode se fazer tirinhas finas para cobrir o máximo possível. Passe a gema por cima da massa. Coloque para assar por 35 minutos a 230ºC. Desenforme e sirva.
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05
Jul
Culinária do dia: Frango assado diferente
Postado por: Anacley Souza / 10:00h

Ingrdientes:

  1. 6 coxas com sobre coxas
  2. 1 copo de suco de limão
  3. Salsinha e cebolinha a gosto
  4. 4 dentes de alho picadinhos
  5. Sal a gosto
  6. Tempero tipo sazon a gosto
  7. 1 vidro pequeno de maionese
  8. 3 batatas descacadas e cortadas em fatias grossas
  9. Modo de preparo:
  10. bata o limão,a salsinha e a cebolinha e o sazón no liquidificador; tempere o frango com essa mistura e deixe descansar por 30 minutos; com uma colher passe maionese por todo o frango e coloque na forma; coloque todo o liquido do tempero na forma; coloque também as batatas na forma ; salpique alho e cebolinha a gosto e coloque para assar mais ou menos uma hora e 30 minutos mas nunca deixando de olhar até assar a gosto.
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04
Jul
Culinária do dia: Bolo Arco-íris
Postado por: Anacley Souza / 10:00h

Ingredientes:

  1. 2 ovos
  2. 4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  3. 2 xícaras (chá) de açúcar
  4. 2 xícaras (chá) de leite
  5. 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  6. 1 colher (sopa) de fermento em pó
  7. Essência de baunilha
  8. Corantes em gel com as cores do Arco Íris

Modo de preparo:

Bata as gemas, a manteiga e o açúcar por uns cinco minutos. Depois acrescente a farinha, o leite, a essência e bata até ficar bem homogêneo. Por último misture as claras em neve e o fermento. Separe porções da massa de acordo com a quantidade de cores. Uma das porções deverá ser maior. Em cada porção coloque gotas de corante. A primeira cor (que irá no centro da fôrma) deverá ser em quantidade maior para que cubra o fundo da fôrma. Não demore muito neste processo pois, a partir daí, lembre-se que a massa já está com fermento. Pegue com um concho, uma das massas já coloridas (a maior) e coloque no centro da fôrma. A próxima cor coloque por cima (isso mesmo, por cima) da cor anterior. Não mexa; como ficar deixe. Não se preocupe. Vá em frente. A terceira cor continue colocando por cima da segunda e assim sucessivamente. Leve para assar por aproximadamente 30 minutos ou até que enfiando palito na massa, este saia seco.

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03
Jul
Culinária do Dia: Chips de Banana Verde
Postado por: Samile Macedo / 10:00h
  • Ingredientes
  • 5 bananas verdes pequenas
  • Óleo para fritar
  • Sal a gosto
  • Modo de preparo: Como as bananas estão verdes, use uma faca para descascá-las. Não descasque as bananas, como se elas estivessem maduras. Corte a banana em palitos.Em fogo médio-alto, aqueça o óleo usando uma frigideira funda. Se você tiver uma fritadeira elétrica, aqueça o óleo na temperatura de 190 C. Coloque os palitos de banana no óleo quente e frite até dourar, por 5 a 7 minutos. Retire do óleo e escorra no papel toalha. Pressione as bananas com o papel toalha para remover o excesso de óleo. Coloque sal e sirva imediatamente.
  • Preparo:10mins › Cozimento: 30mins › Pronto em: 40mins
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02
Jul
Culinária do Dia: Feijoada de Frango
Postado por: Samile Macedo / 10:00h
  • Ingredientes
  • 3 1/2 litros de água
  • 1 kg de feijão carioquinha
  • pele de 1 frango defumado
  • 1 tablete de caldo de galinha
  • 200 g de bacon cortado em cubinhos
  • 1 cebola grande bem picadinha
  • 3 dentes de alho amassados
  • 250 g de linguiça de frango fresca cortada ao meio
  • 1 frango defumado cortado nas juntas, sem a pele (reserve a pele)
  • 300 g de peito de chester defumado cortado em cubos grandes
  • pimenta-dedo-de-moça picada a gosto (opcional)
  • sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de cheiro verde picado
  • -
  • Modo de Preparo
  • Numa panela de pressão água coloque feijão carioquinha, pele de frango defumado e caldo de galinha e cozinhe por 35 minutos. Retire a pressão da panela, descarte a pele de frango e reserve o feijão cozido com o caldo. (o feijão deve ficar bem cozido). Numa panela em fogo médio, frite bacon cortado em cubinhos até soltar toda a gordura. Junte cebola picadinha e alho amassado e deixe até dourar. Acrescente linguiça de frango fresca cortada ao meio e refogue. Adicione frango defumado cortado nas juntas sem a pele e peito de chester defumado cortado em cubos grandes. Misture bem e refogue por +/- 5 minutos. Acrescente o feijão com o caldo do cozimento, misture levemente, tomando cuidado para não desmanchar as carnes. Acrescente pimenta-dedo-de-moça picada a gosto e deixe ferver por +/- 5 minutos. Acerte o sal. (OBS: Se ficar muito grosso, acrescente água fervente). Salpique cheiro verde picado e sirva. Acompanhamentos: arroz branco, farinha de milho, couve refogada, abacaxi picado salpicado com cheiros verdes.
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01
Jul
Culinária do Dia: Macarrão de Pizza
Postado por: Samile Macedo / 10:00h
  • Ingredientes
  • 1 pacote(s) de fusilli
  • 5 unidade(s) de tomate cortado(s) ao meio
  • 3 unidade(s) de cebola picada(s)
  • 400 gr de presunto magro picado(s)
  • 400 gr de mussarela picada(s)
  • 1 maço(s) de salsinha picado(s)
  • 1 maço(s) de coentro picado(s)
  • quanto baste de molho bechamel
  • quanto baste de parmesão ralado(s)
  • quanto baste de orégano
  • quanto baste de azeite
  • Modo de Preparo
  • Forrar o fundo de um pirex com parte do Molho branco.
  • Em separado misturar bem o macarrão, já cozido, com metade dos tomates, cebolas, presunto e queijo, o cheiro verde e o coentro.
  • Colocar no pirex.
  • Regar com azeite.
  • Cobrir com parte do Molho branco.
  • Colocar, sem misturar com as camadas anteriores, o restante do tomate, queijo picado, presunto e cebola.
  • Cobrir com o Molho branco salpicar orégano, e cobrir com queijo ralado.
  • Levar ao forno para gratinar e amolecer o queijo picado da mistura.
  • Servir bem quente.
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30
Jun
Culinária do Dia: Massa Tricolor com Calabresa Estrogonofe
Postado por: Samile Macedo / 10:00h
  1. Ingredientes
  2. 01 pacote de macarrão tricolor (usei parafuso tricolor)
  3. 01 calabresa ralada
  4. 100 gramas de presunto ralado
  5. 01 cebola ralada
  6. Azeite
  7. 01 lata de molho para estrogonofe 
  8. 01 lata de creme de leite
  9. 1/2 lata (medida do creme de leite) de leite
  10. Queijo mussarela a gosto.
  11. Modo de Preparo: Cozinhe a massa conforme instruções do fabricante. Escorra, passe água fria e reserve. Em uma panela coloque 03 colheres de sopa de azeite e a cebola para dourar. Assim que começar a dourar coloque a calabresa e o presunto, refogue por 05 minutos mexendo sempre. Acrescente o molho para estrogonofe e o creme de leite e o leite, misture, acerte o sal, se necessário, e deixe por 03 minutos. Em um refratário untado com azeite coloque a massa, despeje o molho de calabresa por cima, coloque queijo mussarela por cima e leve ao forno por 15 minutos.
  12. Dica: Se quiser que a massa fique com mais molho coloque 01 lata de leite.
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29
Jun
Culinária do Dia: Lasanha de Tilápia
Postado por: Samile Macedo / 10:01h
  • Ingredientes
  • 1 kg de filé de tilápia
  • 1 massa para lasanha de preferencia as pré cozidas
  • 1 sachê de molho vermelho
  • sal, cebolinha, pimenta-do-reino, salsinha, pimenta (qualquer uma), orégano e azeitonas verdes a gosto
  • 500 g de mussarela
  • 1 pacote de queijo ralado para gratinar
  • 2 colheres de óleo
  • Molho branco:
  • 1 cebola grande ralada
  • Noz-moscada moída
  • 2 colheres de manteiga
  • 1 litro de leite
  • Modo de Preparo
  • A tilápia: Lave bem os filés e os tempere com sal e pimenta-do-reino
  • O recheio: Em uma panela grande coloque o óleo e um pouco só de água, deixe esquentar por uns 2 minutos e coloque os filés de tilápia, deixe cozinhar por uns minutinhos. Logo após pegue um garfo e desfie bem os filés ali mesmo na panela, espere por mais uns segundinhos até a água sumir um pouco e comece a acrescentar a cebolinha, salsinha, azeitonas, orégano e um pouco de pimenta. Mexa bem e acrescente o molho vermelho e meio copo de água e continue a mexe e deixe mais uns minutos fervendo. Retire do fogo e reserve.
  • O molho branco: Em uma panela coloque a cebola e a manteiga, deixe fritar mais não deixe amarelar, logo após acrescente o leite e mexa bem por ultimo uma pitada de noz-moscada. Cuidado pois o leite ferve e forma uma nata, antes de usar o molho retire a nata.
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28
Jun
Culinária do Dia: Pavê de Sonho de Valsa com dois cremes
Postado por: Samile Macedo / 10:00h
  • Ingredientes
  • 12 bombons Sonhos de Valsa
  • 30 gramas de chocolate meio amargo
  • Ingredientes pavê branco
  • 20 gramas açúcar
  • 1 lata leite condensado
  • A mesma medida de leite integral
  • 3 ovos
  • 20 gramas amido de milho
  • Ingredientes pavê preto
  • 90 gramas açúcar
  • 50 gramas de chocolate em pó
  • 200 ml leite
  • 20 gramas amido de milho
  • Ingredientes cobertura
  • 3 claras
  • 50 ml de creme de leite
  • 20 gramas açúcar
  • Como fazer pavê branco
  • Levar todos os ingredientes em uma panela, mexendo em fogo baixo até engrossar no ponto desejado
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27
Jun
Culinária do Dia: Canelone de Queijo
Postado por: Samile Macedo / 10:00h
  • Ingredientes:
  • 1 pote de ricota amassada
  • 4 colheres (sopa) de queijo mussarela ralado
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
  • 5 folhas de manjericão picadas
  • 10 massas pré-cozidas para lasanha
  • 2 latas de molho de tomate pronto
  • 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
  • Margarina para untar
  • Folhas de manjericão para decorar
  • Modo de preparoMisture todos os queijos, tempere com sal, pimenta, noz-moscada e manjericão e recheie as massas de lasanha, enrolando para que forme o canelone. Arrume em um refratário untado, despe- je o molho de tomate, tempere o leite com uma pitada de sal e regue os canelones. Leve ao forno médio até borbulhar e sirva decorado com folhas de manjericão.
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26
Jun
Culinária do Dia: Manjar de coco com calda de abacaxi
Postado por: Samile Macedo / 10:00h
  • Ingredientes
  • Manjar:
  • 400 ml de leite
  • 1 vidro ou caixinha de leite de coco (200 ml)
  • 1/2 xícara de amido de milho
  • 1 xícara de leite condensado (se gostar mais doce pode acrescentar mais leite condensado)
  • Calda:
  • 2 xícaras de abacaxi em cubos
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1/2 xícara de água
  • Modo de Preparo
  • Em uma panela diluir o amido de milho no leite, juntar os outros ingredientes e levar ao fogo
  • Mexer até ferver e engrossar bem
  • Colocar em uma forma levemente untada com óleo
  • Levar ao fogo em uma panela, o açúcar e deixar caramelizar
  • Colocar a água, deixar até dissolver o caramelo e engrossar
  • Juntar o abacaxi e desligar o fogo quando ferver
  • Desenformar o manjar e servir com a calda
  • Se desejar pode acrescentar coco ralado ao manjar
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25
Jun
Culinária do Dia: Fogazza Real
Postado por: Samile Macedo / 10:00h
  • Ingredientes
  • 1 kg de farinha de trigo
  • 50 g de fermanto de pão
  • 1/2 xícara de óleo
  • 2 batatas grande cozidas e amassadas
  • 1 xícara de leite morno
  • Sal a gosto
  • 2 ovos
  • 1 colher de açúcar
  • Modo de Preparo
  • Em uma bacia desmanche o fermento com o leite morno, acrescente os ovos o açúcar o óleo e as batatas, mexa bem até todos os ingredientes ficarem bem misturados
  • Acrescente o sal (eu gosto de colocar um pouco de Ajinomoto também) e aos poucos acrescente a farinha de trigo até a massa ficar ao ponto de esticar
  • Deixe a massa descansar por uma hora para crescer
  • Em uma superfície plana e com bastante farinha de trigo divida a massa em bolinhas e estique para rechear, feche com o recheio e frite
  • Informações Adicionais
  • Esta massa pode ser dividida em partes e guardada no refrigerador por muito tempo.
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24
Jun
Culinária Junina: Pudim de Amendoim
Postado por: Samile Macedo / 10:00h
  • Ingredientes
  • Calda
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • ½ xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • Pudim
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 vezes a mesma medida de leite
  • ½ xícara (chá) de amendoim torrado
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • Modo de Preparo
  • Calda: Numa panela, misture todos os ingredientes da calda e leve ao fogo baixo, sem mexer, até começar a engrossar. Porém, deverá ficar uma calda não muito grossa. Despeje na fôrma para pudim e reserve.
  • Pudim: Bata todos os ingredientes no liquidificador, até obter uma mistura homogênea. Despeje na fôrma de pudim com a calda. Leve ao banho-maria por aproximadamente uma hora ou até que, ao perfurar com um palito, este saia limpo.
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23
Jun
Amendoim cozido: como escolher, conservar e fazer o alimento queridinho do São João
Postado por: Redação Voz da Bahia / 19:38h

O amendoim na forma cozida, é sem dúvidas, um dos alimentos mais comercializados no São João. Ele, que é o queridinho do período, já está à venda em alguns estabelecimentos e faz sucesso na casa dos nordestinos. O petisco é de fácil preparo, mas é bom tomar algumas precauções no momento da escolha, da conservação e do cozimento. Confira!

Como escolher

O amendoim é vendido a peso e fica quase impossível escolher de um em um, mas alguns cuidados podem ser tomados. Na hora da compra, por exemplo, é bom analisar se eles estão bem acondicionados. Eles não devem estar em ambiente húmido e as cascas não devem ter danos causados por insetos, como buracos e manchas muito escuras. Se possível, tente verificar também se os amendoins estão cheirando a ranço ou mofo. Uma outra dica é chacoalhar alguns amendoins e observar pelo menos dois sinais de qualidade: se o peso está de acordo com o tamanho e se o som não é indicativo de que os grãos estão secos.

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23
Jun
Culinária Junina: Pãezinhos de mandioca recheados com catupiri
Postado por: Samile Macedo / 10:02h
  • Ingredientes
  • Massa
  • 500g de mandioca limpa
  • 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
  • 1/2 xícara (chá) de água morna (120ml)
  • cerca de 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (450g)
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de manteiga em temperatura ambiente (30g)
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar (90g)
  • 1 colher (chá) rasa de sal (5g)
  • 1 ovo ligeiramente batido (60g)
  • 1/2 xícara (chá) de leite morno (120ml)
  • 2 colheres (chá) de sementes de erva doce (3,7g)
  • Recheio
  • 1 embalagem de catupiri (410g)
  • gema para pincelar
  • Modo de Preparo
  • Massa: Cozinhe a mandioca em água abundante até ficar bem macia. Escorra e bata a mandioca num processador até obter uma massa. Reserve. Dissolva o fermento na água morna (cerca de 43ºC) e junte 3 colheres (sopa) de farinha de trigo. Misture e deixe descansar, até formar bolhas. Numa vasilha junte a manteiga, o açúcar, o sal e o ovo. Acrescente o leite e misture. Adicione a mandioca e misture bem. Junte o fermento crescido, misture e acrescente a farinha aos poucos.
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22
Jun
Culinária Junina: Pamonha Assada
Postado por: Samile Macedo / 10:00h
  • Ingredientes
  • 3 latas de milho em conserva
  • 200ml de leite de coco
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 ½ xícara (chá) de açúcar
  • 4 ovos
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 pitada de sal
  • Modo de preparo
  • Escorra o milho. No liquidificador, bata o milho, o leite de coco, o leite, o açúcar, os ovos, a margarina e o sal. Coloque em uma assadeira untada com margarina e asse no forno pré-aquecido a 180º durante 1 hora ou até dourar.
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21
Jun
Culinária Junina: Bolo Mané Pelado
Postado por: Samile Macedo / 10:00h
  • Ingredientes
  • 1 kg de mandioca ralada
  • 2 xícaras de açúcar
  • 2 colheres de margarina ou manteiga
  • 3 ovos
  • 1 pacotinho de coco ralado
  • 1 leite de coco
  • 1 leite condensado
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de fermento em pó
  • Modo de Preparo
  • Junte todos os ingredientes e misture bem
  • Despeje em uma forma untada com margarina
  • Coloque no forno pré-aquecido, deixe em temperatura alta, até dourar
  • É melhor servir depois de algumas horas, fica mais gostoso!
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20
Jun
Culinária Junina: Quindão do Papai
Postado por: Samile Macedo / 10:00h
  • Ingredientes:
  • – 6 ovos inteiros
  • – 2 xícaras (chá) de açúcar
  • – 100 g de coco desidratado (sem açúcar)
  • Modo de Preparo: Numa tigela, coloque os 6 ovos inteiros e bata com um garfo até que as claras e as gemas estejam bem misturadas. Adicione o açúcar e misture com uma colher até dissolver completamente. Acrescente o coco e misture. Despeje a mistura em uma forma redonda (baixa) com cerca de 24 cm de diâmetro, untada com manteiga e polvilhada com açúcar. Leve ao forno médio (180º) pré-aquecido, em banho-maria, coberto com uma folha de papel alumínio. depois de 2 horas, retire o papel alumínio. Asse por mais 1 hora. Espere amornar, desenforme e leve à geladeira por, no mínimo, 1 hora antes de servir.
  • Tempo total de forno: 3 horas
  • Rendimento: 8 fatias
  • Dicas: Quebre os ovos, um a um, em um copo, verificando se estão frescos, antes de adicioná-los à receita. Isso evita que um ovo estragado inutilize todos os outros ovos.
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19
Jun
Prático e saboroso: aprenda a fazer um delicioso mingau de tapioca
Postado por: Rodrigo Almeida / 20:40h

Um mingau quentinho numa noite fria de São São é uma boa pedida.(iBahia)

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19
Jun
Culinária Junina: Bolo de batata - doce
Postado por: Samile Macedo / 10:09h
  • Ingredientes
  • 1 kg de batata - doce
  • 100 g de manteiga
  • 3 ovos
  • 1 pacote de coco seco ralado (100 g)
  • 3 colheres (sopa) de açúcar 1 lata de Leite Moça
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • manteiga para untar
  • açúcar de confeiteiro
  • Modo de Preparo
  • Cozinhe a batata-doce numa panela de pressão, com meio litro de água, por cerca de 20 minutos
  • Descasque e passe pelo espremedor, ainda quente
  • Junte a manteiga,os ovos, o coco ralado,o açúcar, o Leite Moça e o fermento em pó, mexendo bem após cada adição
  • Despeje em assadeira retangular média, untada e leve ao forno médio (180°C), por aproximadamente 45 minutos
  • Depois de frio, polvilhe, com o açúcar de confeiteiro e corte em quadrados
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18
Jun
Prático e rápido: aprenda a fazer bolo de aipim para o São João
Postado por: Rodrigo Almeida / 20:28h

Receita é um prato típico do São João mas é muito apreciado nos cafés da manhã e lanches também.

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18
Jun
Saiba como fazer o quentão de São João
Postado por: Rodrigo Almeida / 18:32h

Uma das bebidas mais tradicionais das festas juninas, o quentão é basicamente uma mistura que tem a cachaça, o gengibre e o limão como seus ingredientes principais. Presente nas quermesses dedicadas a São João e a São Pedro, a bebida é uma ótima pedida para quem vai estar em um lugar frio. Aprenda a fazer!

Ingredientes

  1. 1 litro de cachaça (de boa qualidade)
  2. 5 limões
  3. 1 pedaço de gengibre, cortado em pedacinhos
  4. 4 cravos
  5. 3 paus de canela
  6. 1/2 litro de água
  7. 1 copo de açúcar

Modo de fazer: Para preparar, é só misturar todos os ingredientes em uma panela e deixar ferver. Depois, coloque-o em uma chaleira e mantenha sempre quente.

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18
Jun
Culinária junina: Bolo de fubá com mel
Postado por: Redação Voz da Bahia / 10:13h

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de fubá
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • ½ xícara (chá) de coco ralado
  • 2 ovos
  • ½ xícara (chá) de manteiga
  • 1 copo de iogurte
  • ½ xícara (chá) de mel
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • ½ vidro de leite de coco
  • Para a cobertura
  • ½ vidro de leite de coco
  • ½ xícara (chá) de leite
  • 6 colheres (sopa) de mel
  • Coco fresco ralado a gosto

Modo de preparo :Em uma tigela, ponha o fubá, a farinha, o fermento e o coco. Reserve. No liquidificador, bata os ovos, a manteiga, o iogurte, o mel, o açúcar e o leite de coco. Passe para a tigela com os secos e misture. Transfira para uma assadeira com fundo falso, untada. Leve ao forno, preaquecido, por 40 minutos ou até assar.

Cobertura: numa tigela, misture os leites e o mel. Espalhe sobre o bolo quente. Polvilhe com o coco e deixe esfriar para servir.

  • Rendimento: 12 pedaços
  • Calorias por pedaço: 533
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17
Jun
Culinária do Dia: Hot dog Junino
Postado por: Samile Macedo / 10:13h
  1. Ingredientes
  2. 20 pães industrializados tipo bisnaguinha ou sovadinho
  3. 10 salsichas tipo Viena, aferventadas e cortadas ao meio
  4. 1 receita de molho cremoso
  5. 1 receita de salada
  6. Queijo muçarela ralado, a gosto
  7. Queijo parmesão ralado, a gosto
  8. Batata palha fininha a gosto
  9. Papel alumínio para forrar a forma
  10. Salada
  11. 3 tomates cortados em cubos pequenos
  12. 2 colheres de sopa de pimentão cortado em cubos pequenos(opcional)
  13. 6 colheres de sopa de cebola cortada em cubos pequenos
  14. 1 pitada de orégano (opcional)
  15. 1 colher de sopa de azeite
  16. ½ xícara de chá de cheiro verde fresco
  17. Sal e pimenta do reino a gosto
  18. Molho cremoso
  19. 2 copos de leite integral
  20. 5 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  21. 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  22. Sal, noz- moscada e pimenta do reino a gosto
  23. 2 batatas grandes cozidas e passadas por peneira ou espremedor
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16
Jun
Culinária Junina: Paçoca de carne-seca
Postado por: Samile Macedo / 09:59h
  • Ingredientes
  • 3 colheres (sopa) de manteiga de garrafa
  • 2 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • ½ xícara (chá) de farofa pronta
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassado
  • Coentro a gosto
  • Modo de Preparo
  • Derreta a manteiga e frite a carne até ficar bem sequinha. Acrescente a cebola, o alho e refogue. Desligue o fogo e misture a farofa e o coentro.
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15
Jun
Culinária Junina: Bolo de São João
Postado por: Samile Macedo / 10:00h
  • Ingredientes
  • 100 gr de margarina
  • 2 xícara(s) (chá) de açúcar
  • 4 unidade(s) de ovo
  • 1 1/2 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara(s) (chá) de fubá
  • 1 colher(es) (sopa) de erva-doce
  • 1 colher(es) (sopa) de fermento químico em pó
  • 250 ml de leite de coco
  • quanto baste de canela-da-china em pó
  • Modo de Preparo
  • Coloque a margarina na batedeira e bata até ficar bem cremosa.
  • Junte o açúcar e bata mais um pouco, vá colocando os ovos um a um e misture em separado a farinha de trigo, o fubá, a erva-doce e o fermento.
  • Em seguida vá colocando em colheradas na batedeira, alternando com o leite de coco.
  • Coloque em assadeira untada e polvilhada com farinha.
  • Asse em forno médio.
  • Quando tirar do forno polvilhe com açúcar e canela.
  • Sirva.
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14
Jun
Culinária Junina: Bolinho de Estudante (Tapioca)
Postado por: Samile Macedo / 10:00h
  • Ingredientes
  • 2 xícara(s) (chá) de farinha de tapioca
  • 1/2 xícara(s) (chá) de açúcar
  • 1 xícara(s) (chá) de coco ralado(s)
  • 2 xícara(s) (chá) de leite quente
  • 2 xícara(s) (chá) de leite de coco
  • 1 colher(es) (café) de sal
  • Modo de Preparo
  • Misture todos os ingredientes.
  • Deixe descansar por 30 minutos.
  • Enrole com as mãos formando bolinhos.
  • Frite em óleo quente.
  • Sirva-os polvilhados com açúcar e canela em pó.
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13
Jun
Pizza junina gigante do Piauí rende 60 fatias e alimenta mais de 20 pessoas
Postado por: Rodrigo Almeida / 21:10h

Um dos pratos favoritos dos brasileiros foi reinventado e adaptado para o período junino. As pizzas tradicionais foram transformadas em gigantes e vêm com quatro sabores bem típicos da região Nordeste. O recheio pode ser o tradicional, mas, para o casal Luciana Leite e Cláudio Rebelo, o legal é inovar e colocar pé de moleque, carne de sol e milho, alimentos típicos para o mês de junho. Na pizzaria, o tamanho é documento. As pizzas que o casal inventou chegam a 80 centímetros de circunferência. A receita rende mais de 60 fatias e pode alimentar pelo menos 20 pessoas, explica Luciana. “Nossa pizzaria vende pizzas de todos os tamanhos e sabores, mas da gigante a gente chega a fazer 30 por semana. O valor da pizza pode custar até R$125 para entrega e R$ 119 para comer na pizzaria", diz ela. "São turmas de alunos de colégios ou faculdades, aniversariantes e famílias que encomendam e nos procuram para saborear a gigante. Nesse período a mais pedida é a pizza junina. Com ingredientes da nossa terra, porque o clima junino ajuda nas encomendas."(G1)

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13
Jun
Culinária Junina: Pé de Moleque Gourmet
Postado por: Samile Macedo / 10:00h
  1. Ingredientes
  2. 5 xc. de massa de mandioca lavada
  3. 3 xc. de açúcar mascavo
  4. 100g de manteiga
  5. 6 ovos
  6. 2 xc. de leite de coco
  7. 1 xc. de leite
  8. 1 cl. café de cravo da índia pisado
  9. 1 cl. café de erva doce pisada
  10. 1 cl. café de canela em pó
  11. Pitada de sal
  12. 1 xc. de castanhas picadas
  13. 500 ml de creme vegetal para chantilly
  14. 15 ml de cachaça
  15. 1 xc. de açúcar de confeiteiro
  16. 1 xc. de melaço de cana de açúcar
  17. Modo de Preparo
  18. – Bata o açúcar com a manteiga e os ovos. Separadamente misture a massa de mandioca com o leite de coco e o leite de gado,
  19. – Agora junte as duas mistura e coloque os temperos secos inclusive a pitada de sal. Misture bem todos os ingredientes e leve ao forno médio parar assar em forminhas de mine tortas untada e polvilhada, por 45 min. Retire deixe amornar e desenforme. Reserve.
  20. – Bata o creme para chantilly junto com a manteiga, a cachaça e o açúcar. Bata bem até formar o ponto de picos. Coloque num saco de confeiteiro e faça a decoração dos bolos pé de moleque.
  21. – Sobre o chantilly polvilhe as castanhas picadas e depois decore fazendo arabescos de melaço.
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12
Jun
Culinária Junina: Bolo cremoso de milho
Postado por: Samile Macedo / 10:00h
  1. Ingredientes
  2. 1 lata de milho com água
  3. 1 lata de leite condensado
  4. 200 ml de leite de coco
  5. 3 colheres de sopa de margarina
  6. 3 colheres de queijo ralado
  7. 4 ovos
  8. 9 colheres de sopa de milharina
  9. 2 colheres de sopa de pó royal
  10. Canela a gosto (opcional)
  11. Modo de Preparo
  12. Pré-aqueça o forno em temperatura média
  13. Bata no liquidificador os ovos, leite condensado, leite de coco e margarina até formar um creme
  14. Acrescente o queijo, o milho, a canela e a milharina e bata novamente
  15. Por último acrescente o pó royal
  16. Despeje em forma (de preferência teflon) untada
  17. Asse em forno médio por 40 minutos aproximadamente
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11
Jun
Culinária Junina: Canjica de abacaxi com iogurte
Postado por: Letícia Oliveira / 10:02h
  1. Ingredientes:
  2. 250 g de canjica (que deve ficar de molho em 1 litro de água por 24 horas)
  3. ½ litro de leite
  4. 1 abacaxi cortado em cubos
  5. 1 maço de hortelã picada (separe folhinhas inteiras para enfeitar)
  6. ½ xícara de açúcar cristal (ou a gosto)
  7. Coalhada ou iogurte natural a gosto
Modo de Preparo: Coloque a canjica para cozinhar com a água do molho e o leite numa panela de pressão por aproximadamente 1 hora. Deixe esfriar e reserve. Coloque o abacaxi numa travessa, espalhe o açúcar. Acrescente a hortelã picada e misture bem. Adicione a canjica e mexa. Coloque uma colher de coalhada (ou iogurte) por cima quando for servir. Enfeite com folhinhas inteiras de hortelã.
Dica: o tempo de cozimento é aproximadamente de uma 1 hora ou até que o grão fique macio. É importante verificar se o liquido está secando. Em caso afirmativo coloque mais água e deixe no fogo até a canjica chegar ao ponto.
Rendimento: 7 a 8 porções
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10
Jun
Culinária Junina: Petisco de tapioca
Postado por: Letícia Oliveira / 10:18h

Ingredientes
250 g de queijo de coalho ralado
250 g de tapioca granulada
500 ml de leite fervendo
sal e pimenta-do-reino preta moída a gosto
orégano a gosto

Modo de Preparo: Em uma tigela, junte o queijo de coalho e a tapioca. Despeje o leite fervendo, misture bem e tempere com sal, pimenta-do-reino e orégano. Deixe esfriar um pouco. Transfira a mistura para um refratário e cubra com filme plástico, apertando bem. Leve à geladeira para endurecer, por aproximadamente três horas. Corte em cubos e frite em óleo quente ou, se preferir, grelhe de todos os lados, em uma frigideira antiaderente.
Sugestão da Yoki

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09
Jun
Culinária Junina: Bolo de mandioca
Postado por: Letícia Oliveira / 10:29h
  1. Ingredientes
  2. ½ kg de mandioca crua ralada
  3. 1 xícara de açúcar
  4. 1 colher (sopa) de manteiga
  5. 3 ovos
  6. 200 ml de leite de coco
  7. 1 copo de café com leite ( 2/3 de café e 1/3 de leite)
  8. 1 pitada de sal
  9. Cravo a gosto
  10. Erva doce (opcional) 
Modo de Preparo: Com a ajuda de um fouet, misture bem a manteiga, os ovos e o açúcar. Adicione o café e mexa bem. Acrescente os demais ingredientes, exceto a mandioca ralada, e bata tudo no liquidificador. Coloque a mandioca e bata no liquidificador por aproximadamente 30 segundos. Com a massa homogênea, asse numa forma untada com furo no meio, por cerca de 30 minutos em forno de 180°C. Dica: só coloque a mandioca no liquidificador no final do processo, para manter os pedacinhos que dão crocância ao bolo. 
  1. Rendimento: 6 a 8 porções 
  2. Sugestão da 3 Corações
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08
Jun
Culinária Junina: Cupcake de milho com cobertura de goiabada
Postado por: Letícia Oliveira / 10:00h
  1. Ingredientes
  2. Cupcake
  3. 4 ovos 
  4. ½ xícara (chá) de margarina
  5. 2 xícaras (chá) de açúcar
  6. 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  7. 1 xícara (chá) de farinha de milho
  8. 1 pitada de sal
  9. 1 xícara (chá) de leite
  10. 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  11. Cobertura
  12. 100 g de goiabada
  13. 1 lata de creme de leite
  14. Modo de Preparo:
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07
Jun
Aprenda receita de pavê de paçoca, ideal para o São João
Postado por: Rodrigo Almeida / 10:19h

Um dos alimentos mais consumidos durante o São João, a paçoca pode ser ingrediente de diversos pratos doces e também salgados. Separamos a receita de um pavê de paçoca ideal para ser servido durante as festas juninas; confira!

Ingredientes

  1. 150 g de margarina
  2. 1/2 xícara (chá) de açúcar
  3. 20 paçocas
  4. 2 latas de creme de leite
  5. 4 ovos
  6. 500 g de biscoito maisena
  7. Amendoins tostados

Modo de Preparo

Na batedeira, bata a margarina e o açúcar. Misture as paçocas e o creme de leite sem o soro e reserve. Separe as claras e as gemas e bata as claras em neve (descarte as gemas). Incorpore delicadamente as claras em neve. Umedeça os biscoitos no soro do creme de leite. Em um refratário, alterne camadas de biscoitos e creme de paçoca. Leve para gelar. Decore com amendoins tostados.(iBahia)

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05
Jun
Culinária Junina: Arroz doce
Postado por: Letícia Oliveira / 10:05h
  1. Ingredientes:
  2. 1 xícara (chá) de arroz
  3. 2 xícaras de água
  4. 1 lata de leite condensado
  5. Canela em pó para decorar
  6. Modo de Preparo: Misture o arroz e a água fria em uma panela grande e leve ao fogo até ferver, abaixe o fogo e deixe até que fique cozido. Junte o leite condensado, mexa bem e retire do fogo. Sirva polvilhado com canela.
  • Microondas: Em um recipiente refratário com bordas altas, coloque o arroz e 3 xícaras (chá) de água, deixe semitampado e cozinhe por cerca de 15 minutos, potência alta. Acrescente o Leite Moça e deixe por cerca de mais 2 minutos, potência alta. Retire e deixe por cerca de 5 minutos, em tempo de espera. Polvilhe a canela em pó e leve para gelar.
  • Informações Adicionais: Dicas: Querendo um sabor especial, junte um vidro de leite de coco e duas gemas desmanchadas em um pouco de leite (após acrescentar o Leite Moça). Se desejar sirva o arroz doce com calda de vinho ou calda de chocolate. Varie esta preparação, acrescentando na hora de servir, uma xícara (chá) de passas, sem sementes.
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04
Jun
Culinária de Corpus Christi: Arroz com pera e cidreira
Postado por: Samile Macedo / 09:57h
  1. Ingredientes
  2. - 2 tabletes de caldo de galinha
  3. - 2 colheres (sopa) de azeite
  4. - 1 cebola média processada
  5. - 3 xícaras (chá) de arroz
  6. - 5 folhas de erva-cidreira
  7. - 1 colher (sopa) de amêndoas em lascas
  8. Modo de Preparo: Em um fervedor, aqueça 5 xícaras (chá) de água e dissolva o caldo de galinha (mantenha em fogo baixo). Já em uma caçarola, aqueça o azeite, refogue a cebola e frite bem o arroz. Coloque as folhas de cidreira amarradas e junte o caldo fervente. Tampe parcialmente a Caçarola, abaixe o fogo e cozinhe até que a água comece a secar (cerca de 15 minutos). Quando o arroz estiver quase seco retire a cidreira e despreze. Aqueça uma frigideira à parte com a manteiga e doure as pêras. Acrescente ao arroz misturando delicadamente, desligue o fogo e espere 5 minutos. No momento de servir, polvilhe com as amêndoas.
  9. Rendimento: 10 porções
  10. Preparo: 25 min
  11. Cozimento: 25 min
  12. Valor calórico: 175 Kcal/porção
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03
Jun
Culinária Junina: Bolo de Paçoca
Postado por: Letícia Oliveira / 10:10h

Ingredientes

  • 5 ovos (claras em neve)
  • 1 xicara de açúcar
  • 2 xicaras de farinha de trigo com fermento (+ 1 colher de sopa de fermento em pó royal)
  • 100 grs. de manteiga
  • 150 grs. de paçoca
  • 1 xicara de água morna

Cobertura e recheio

  • 200 ml de creme de leite
  • 200 ml de leite condensado moça
  • 100 grs. de paçoca
  • 1 copo de 200 ml de batida de amendoim com vokca (para molhar o bolo)
  • 1 copo de 200ml de água (misturar com a batida para molhar o bolo)
  • 100 grs. de amendoim torrado e picado (para cobertura)

Modo de preparo: Bater as gemas, o açúcar e a manteiga até formar um creme claro e pastoso. Depois adicionar a paçoca e bater bem. Adicionar um pouco de água morna e misturar bem e em seguida adicionar a farinha de trigo com um pouco de água morna até formar uma massa bem fofa e maleável formando as bolhas. Se a massa ficar ligeiramente dura adicionar um pouquinho mais de água morna. Por último adicionar as claras em neve. Colocar na forma untada e levar ao forno para cozer em temperatura de 200 graus. Tempo de cozimento aproximadamente 30 minutos. COBERTURA E RECHEIO (o mesmo creme para ambos) Numa panela pequena misturar o creme de leite, o leite moça e a paçoca e levar ao fogo brando por aproximadamente 5 minutos, até dissolver a paçoca e formar um creme maleável. Depois cortar o bolo ao meio e molhá-lo com a batida de amendoim misturada na água. Em seguida barrar o bolo com um pouco do creme. Com o restante do creme cobrir o bolo e depois salpicar com o amendoim picado. Está pronto! Pode servir gelado!

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02
Jun
Culinária Junina: Curau
Postado por: Letícia Oliveira / 10:07h

Ingredientes 

  • 4 xíc. (chá) de leite desnatado
  • 2 latas de milho escorrido
  • 6 col. (sopa) de adoçante culinário
  • 1 col. (sopa) de margarina light
  • 1 col. (sopa) de maisena 
  • 1 col. (café) de essência de baunilha
  • 1 col. (sobremesa) de canela em pó

Modo de fazer: Bata no liquidificador o leite, o milho, o adoçante, a margarina e a maisena. Passe pela peneira e coloque numa panela antiaderente. Leve ao fogo médio e mexa até ficar um creme grosso. Acrescente a baunilha e distribua em taças e polvilhe com a canela. Deixe esfriar. Leve à geladeira por 30 minutos antes de servir.

Rende: 12 taças (100 ml)
Calorias por porção: 60 (o tradicional tem 240 calorias)

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31
Mai
Culinária do Dia: Lasanha Napolitana
Postado por: Redação Voz da Bahia / 10:07h
  1. Ingredientes
  2. 400g de massa fresca de lasanha
  3. 250g de presunto fatiado
  4. 250g de mussarela fatiada
  5. 200 ml de molho de tomate
  6. 250 ml de leite
  7. Parmesão ralado
  8. Modo de preparo
  9. Cozinhe a massa e lave na água fria. Depois escorra e reserve. Unte com azeite o refratário e pegue a primeira massa. Na massa, coloque o recheio: uma camada de mussarela, uma camada de presunto e molho de tomate. Monte até quatro camadas fazendo o mesmo procedimento. Depois, faça pequenos furos na lasanha com uma faca e despeje o leite aos poucos, para que penetre na massa. Acrescente o queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido por 25 minutos, até que fique gratinada.
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30
Mai
Culinária do Dia: Bolo de pão de queijo
Postado por: Samile Macedo / 10:39h
  1. Ingredientes
  2. •3 ovos inteiros
  3. •3 xícaras (chá) de polvilho doce
  4. •1 xícara (chá) de leite
  5. •1 xícara (chá) de óleo
  6. •1 colher (café) de sal
  7. •150 g de queijo parmesão ralado (pode ser parmesão fresco, fica mais gostoso)
  8. •1 colher rasa (sopa) de fermento em pó
  9. Modo de Preparo
  10. 1.Preaqueça o forno em 180ºC por 20 minutos
  11. 2.Unte a forma (com furo no meio) apenas com óleo
  12. 3.Bata no liquidificador os ovos, o leite e o óleo
  13. 4.Em uma vasilha, misture aos poucos, o polvilho, o queijo, e a mistura do liquidificador
  14. 5.Coloque o fermento e mexa devagar
  15. 6.Coloque na forma
  16. 7.Asse em forno a 180°C por mais ou menos 30 minutos
  17. Tempo de preparo: 30min
  18. Rendimento: 25 porções
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29
Mai
Culinária do Dia: Quiche de brócolis e queijo
Postado por: Letícia Oliveira / 10:23h

Ingredientes

  • 2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • ¾ de xícara (chá) de manteiga
  • 1 ovo
  • 4 colheres (sopa) de água
  • 1 clara

Para o recheio

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 xícaras (chá) de brócolis
  • 1 copo de requeijão cremoso
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de queijo prato ralado
  • 2 ovos

Modo de preparo: Em uma tigela, misture a farinha com o sal, o fermento e a manteiga, fazendo uma farofa grossa. Junte o ovo e a água, aos poucos, até obter uma massa macia que solte das mãos. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.

Prepare o recheio: Aqueça o azeite e doure o alho. Junte o brócolis, cozido e picado, e refogue. Retire do fogo e ponha o requeijão, a farinha, o queijo e os ovos. Abra a massa em uma forma de fundo falso com 22 cm e recheie. Leve ao forno, preaquecido, até dourar. Sirva.

  1. Rendimento: 8 fatias
  2. Calorias por fatia: 395
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28
Mai
Culinária do Dia: Arroz expresso de frango
Postado por: Letícia Oliveira / 09:59h

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de arroz cozido
  • 1 sachê de molho de tomate
  • ½ xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 xícara (chá) de frango assado ou cozido, cortado em lascas grossas
  • 1 xícara (chá) de parmesão ralado
  • 1 copo de requeijão cremoso
  • 1 xícara (chá) de mussarela ralada
  • Queijo parmesão a gosto para polvilhar

Modo de preparo: Em uma tigela, misture o arroz com o molho de tomate, o cheiro-verde, o frango e o parmesão. Coloque metade da mistura num refratário untado. Por cima, espalhe o requeijão e metade da mussarela. Cubra com o arroz restante e polvilhe com o parmesão. Leve ao forno, preaquecido em temperatura média, por 20 minutos ou até o queijo derreter. Sirva.

  1. Rendimento: 6 porções
  2. Calorias por porção: 551
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27
Mai
Culinária do Dia: Omelete à espanhola
Postado por: Letícia Oliveira / 10:01h
  1. Ingredientes 
  2. 2 ovos
  3. 1 tomate picado sem pele e sementes
  4. ½ pimentão verde picado + 1 xíc. (chá) de queijo branco em cubos
  5. 1 clara
  6. Sal e salsa a gosto
  7. 100 g de peito de peru picado
  8. 1 col. (café) de fermento em pó
  9. ½ cebola ralada
Modo de fazer: Bata os ovos e a clara com um garfo. Tempere com o sal e a salsa. Acrescente o fermento, o tomate, o pimentão, o queijo e o peito de peru e reserve. Numa frigideira antiaderente untada com um fio de óleo, refogue a cebola e junte a mistura. Deixe dourar dos dois lados. Se preferir a omelete assada, despeje a mistura numa assadeira ligeiramente untada e leve ao forno médio até dourar. Sirva em seguida.
  1. Rende: 4 porções
  2. Calorias por porção: 92
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26
Mai
Culinária do Dia: Bolinho de arroz e coco
Postado por: Letícia Oliveira / 10:07h

Ingredientes

  • 2/3 de xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de manteiga
  • 6 ovos
  • 1 ½ xícara (chá) de coco fresco ralado
  • ¾ de xícara (chá) de creme de arroz
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (chá) de fermento químico em pó

Para a cobertura

  • ½ xícara (chá) de coco fresco ralado
  • ¼ de xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo: Aqueça o forno em temperatura média. Unte 20 forminhas com 6,5 cm de diâmetro com manteiga e polvilhe-as com farinha de trigo. Bata o açúcar com a manteiga na batedeira até obter uma mistura cremosa. Junte as gemas, uma de cada vez, o coco, o creme de arroz, o sal e o fermento, batendo até obter uma massa homogênea. Reserve. Na batedeira, bata as claras em neve. Acrescente à massa e misture delicadamente. Despeje nas forminhas e reserve.

Prepare a cobertura: Misture o coco com o açúcar e polvilhe sobre a massa. Leve ao forno e asse por 25 minutos ou até que, espetando um palito no centro do bolo, ele saia seco. Ao esfriar, desenforme e sirva.

  1. Rendimento: 20 unidades
  2. Calorias por unidade: 193
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25
Mai
Culinária do Dia: Polenta recheada com carne moída
Postado por: Letícia Oliveira / 10:00h

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 dentes alho picados
  • 6 ½ xícaras (chá) de água
  • 1 ½ xícara (chá) de fubá fino
  • Sal a gosto

Para o molho

  • 1 colher (sopa) de óleo
  •  1 cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • 300 g de carne moída
  • 2 sachês de molho de tomate
  • ½ xícara (chá) de água
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 2 xícaras (chá) de queijo fresco ralado

Modo de preparo: Na panela de pressão, aqueça o óleo e doure o alho. Junte a água (reserve 2 ½ xícaras) e ferva. Numa tigela, misture o fubá com a água reservada. Quando a água da panela ferver, adicione o fubá molhado, aos poucos, mexendo com um garfo. Tempere com o sal. Tampe a panela e ferva, em fogo baixo, por 15 minutos. Ao sair a pressão, abra a panela.

Prepare o molho: Aqueça o óleo e doure a cebola e o alho. Junte a carne e mexa até ficar bem solta. Junte o molho e a água. Tempere com o sal e a pimenta. Deixe ferver até engrossar. Ponha metade da polenta num refratário, espalhe metade do molho, metade do queijo (termine com ele). Sirva imediatamente.

  1. Rendimento: 6 porções
  2. Calorias por porção: 451
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24
Mai
Culinária do Dia: Pavê de frutas vermelhas
Postado por: Letícia Oliveira / 10:06h

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1 ½ vidro de leite de coco
  • ¾ de xícara (chá) de açúcar
  • 5 colheres (sopa) de amido de milho
  • 300 g de rosquinhas de coco

Para a calda

  • 1 pacote de frutas vermelhas congeladas
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • 1 pauzinho de canela
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • ½ colher (sopa) de fécula de batata
  • 3 colheres (sopa) de água

Modo de preparo: Leve ao fogo os dois tipos de leite, o açúcar e o amido. Mexa até engrossar. Num refratário, monte o pavê alternando o creme e as rosquinhas (termine com o creme). Ao esfriar, leve à geladeira. Prepare a calda: Descongele as frutas sobre uma peneira. Coloque o líquido das frutas numa panela (meça e, se não der uma xícara de chá, complete com água). Junte o açúcar, a canela, o suco, a fécula e a água. Leve ao fogo, mexendo até dissolver e engrossar. Adicione as frutas e ferva por mais dois minutos. Ao esfriar, cubra o pavê e sirva.

  1. Rendimento: 6 porções
  2. Calorias por porção: 556
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23
Mai
Culinária do Dia: Pizza napolitana
Postado por: Letícia Oliveira / 10:03h
  1. Ingredientes 
  2. 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  3. ½ colher (sopa) de fermento biológico
  4. ½ colher (sopa) de açúcar
  5. 4 colheres (sopa) de azeite
  6. 1 ½ xícara (chá) de água
  7. 1 colher (chá) de sal
  8. 1 sachê de molho de tomate
  9. 3 xícaras (chá) de mussarela ralada
  10. ½ xícara (chá) de parmesão ralado
  11. 4 tomates maduros e firmes em fatias
  12. Folhas de manjericão e azeite a gosto
Modo de preparo: Em uma tigela, misture a farinha com o fermento e o açúcar. Junte o azeite, a água e o sal. Amasse bem. Transfira para uma superfície lisa e sove a massa. Divida em duas bolas, cubra com um pano e reserve até dobrar de tamanho. Abra a massa em formas em duas baixas untadas e leve ao forno, preaquecido em temperatura alta, por dez minutos. Espalhe metade do molho sobre cada disco de massa. Por cima de cada um, ponha a mussarela, o parmesão e o tomate. Leve ao forno até derreter o queijo. Decore com o manjericão e regue com o azeite ao servir. 
  1. Rendimento: 16 fatias 
  2. Calorias por fatia: 327
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22
Mai
Culinária do Dia: Carne ensopada com legumes
Postado por: Letícia Oliveira / 10:27h
  1. Ingredientes 
  2. ½ kg de acém cortado em cubos
  3. ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  4. 1 colher (sopa) de óleo
  5. 1 xícara (chá) de toucinho defumado (bacon) picado
  6. 1 cebola picada
  7. 2 dentes de alho picados
  8. 1 xícara (chá) de vinho tinto
  9. 2 folhas de louro
  10. 1 xícara (chá) de molho de tomate
  11. ½ xícara (chá) de água
  12. Sal e pimenta a gosto
  13. 2 cenouras grandes, sem casca, em cubos
  14. 2 chuchus, sem casca, em cubos
  15. ½ xícara (chá) de vagem picada
  16. ½ xícara (chá) de cheiro-verde picado
Modo de preparo: Em uma tigela, polvilhe a carne com a farinha. Reserve. Em uma panela de pressão, ponha o óleo e o bacon. Leve ao fogo, mexendo até dourar. Junte a carne, a cebola e o alho. Refogue rapidamente em fogo alto. Adicione o vinho e o louro e deixe ferver. Ponha o molho e a água. Tempere com o sal e a pimenta. Tampe a panela e deixe ferver. Abaixe o fogo e cozinhe por 25 minutos. Ao sair a pressão, abra e junte os legumes. Feche e cozinhe por mais cinco minutos. Ao sair a pressão, abra a panela e transfira para uma travessa. Polvilhe com o cheiro-verde e sirva. 
  1. Rendimento: 6 porções 
  2. Calorias por porção: 830
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