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Culinária

28
Mar
Culinária do Dia: Arroz-doce brûlée
Postado por: Letícia Oliveira / 09:43h
  1. Ingredientes 
  2. 1 xícara (chá) de arroz gomoso
  3. 3 xícaras (chá) de água
  4. Casca ralada de meio limão
  5. 2 xícaras (chá) de açúcar
  6. 1 litro de leite
  7. 1 xícara (chá) de açúcar para polvilhar
Modo de preparo: Cozinhe o arroz na água com a casca de limão ralada até ficar macio. Junte o açúcar, misture bem e adicione, aos poucos, o leite. Mexa de vez em quando até ficar bem cremoso. Distribua entre oito potinhos refratários e leve, sem cobrir, à geladeira por uma hora. Pouco antes de servir, polvilhe com o açúcar e queime com um maçarico culinário ou com as costas de uma colher aquecida. Sirva. Dica: vendido no mercado, o arroz gomoso é do tipo cateto ou o usado na culinária japonesa. 
  1. Tempo de preparo: 3h30 
  2. Rendimento: 8 unidades
  3. Calorias por unidade: 250 
  4. Dificuldade: superfácil
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27
Mar
Culinária do Dia: Bacalhau com coulis de pimentão
Postado por: Redação Voz da Bahia / 09:51h

Ingredientes

  • .350 g de bacalhau dessalgado e desfiado
  • .1 e 1/4 de xícara (chá) de azeite
  • .2 xícaras (chá) de leite
  • .1 colher (sopa) de purê de batata
  • .Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto 

Coulis de pimentão:

  • .3 pimentões vermelhos sem pele e sem sementes
  • .2 colheres (sopa) de azeite
  • .2 colheres (sopa) de caldo de peixe
  • .sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo: Cozinhe o bacalhau no leite por 7 minutos aproximadamente. Escorra, reserve o leite e ponha o bacalhau no liquidificador. Junte o azeite, duas colheres (sopa) de leite e bata até formar uma pasta. Se necessário, ponha mais leite. Transfira para uma tigela e junte o purê de batata. Misture bem e tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Polvilhe com a cebolinha e mexa novamente. Reserve.

Para o coulis: bata todos os ingredientes no liquidificador. Coe, corrija o sal e a pimenta-do-reino. Sirva o bacalhau em pratos individuais acompanhado do molho de pimentão e folhas verdes.

  • Categoria: Peixe ou fruto do mar
  • Dificuldade: Fácil
  • Rendimento: 4 porções
  • Tempo de Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
  • Tipo: Prato principal
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26
Mar
Culinária do Dia: Salmão assado com batata-doce
Postado por: Letícia Oliveira / 10:00h
  1. Ingredientes 
  2. 1 batata-doce (ou inglesa) cozida
  3. 1 filé (170 g) de salmão
  4. Suco de 1/2 limão siciliano
  5. 2 col. (sopa) de azeite
  6. 1 pitada de sal marinho
  7. Pimenta-vermelha fresca (ou em pó) a gosto
  8. 1 col. (sopa) de cebola picada (ou em pó – metade da quantidade) 
Modo de fazer: Coloque o salmão em uma assadeira forrada com papel alumínio. Regue com o suco de limão e o azeite. Junte os outros temperos. Acrescente a batata-doce cortada em 4 pedaços e leve ao forno médio e deixe assar por 15 minutos. Ligue o grill para dourar rapidamente. Rende: 1 porção.
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25
Mar
Culinária do Dia: Gratinado de carne moída e aipim
Postado por: Letícia Oliveira / 10:03h
  1. Ingredientes 
  2. 1 colher (sopa) de óleo
  3. 400 g de carne moída
  4. 1 cebola média picada
  5. 2 tabletes de caldo de carne light
  6. 1/2 xícara (chá) de água
  7. Cheiro-verde picado a gosto
  8. 2 colheres (sopa) de manteiga
  9. 2 dentes de alho picados
  10. 600 g de aipim cozido e amassado
  11. Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
  12. 1 xícara (chá) de leite
  13. 1 gema ligeiramente batida
Modo de preparo: Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a carne, mexendo até ficar bem soltinha. Junte a cebola e refogue até ficar transparente. Adicione o caldo e a água. Cozinhe até ficar macia. Retire do fogo, misture o cheiro-verde e transfira para um refratário untado. Reserve. Numa panela, derreta a manteiga e doure o alho. Junte o aipim e tempere com o sal, a pimenta e a noz-moscada. Acrescente o leite e mexa bem. Espalhe essa mistura sobre a carne. Misture à gema algumas gotas de azeite e pincele o gratinado com essa mistura. Leve ao forno, preaquecido em temperatura alta, por 20 minutos ou até dourar. Sirva quente. 
  1. Tempo de preparo: 1 hora 
  2. Rendimento: 6 porções 
  3. Calorias por porção: 338 
  4. Dificuldade: superfácil
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24
Mar
Culinária do Dia: Torta de berinjela com quinoa
Postado por: Letícia Oliveira / 10:13h
  1. Ingredientes 
  2. Para a cobertura 
  3. 2 berinjelas médias cortadas em cubinhos
  4. 1 colher (sopa) de sal
  5. 2 colheres (sopa) de azeite
  6. 2 dentes de alho picados
  7. 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  8. Sal e cheiro-verde picado a gosto
  9. 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  10. 1 xícara (chá) de tomatinhos grape cortados no meio
  11. Orégano seco a gosto
  12. Para a massa 
  13. 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  14. 1/2 tablete de fermento biológico fresco
  15. 1 xícara (chá) de leite
  16. 3 ovos
  17. 6 colheres (sopa) de óleo
  18. 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  19. 1/2 xícara (chá) de flocos de quinoa ou aveia em flocos finos
Modo de preparo:
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23
Mar
Culinária do Dia: Bolinho de bacalhau superfácil
Postado por: Letícia Oliveira / 10:01h
Ingredientes 
  1. 1 kg de batata sem casca
  2. 1 kg de bacalhau dessalgado
  3. Pimenta-do-reino moída e salsa picada a gosto
Modo de preparo: Cozinhe a batata, escorra e passe no espremedor. Escalde o bacalhau, escorra, deixe esfriar e desfie. Envolva-o num pedaço de pano de algodão e bata bem para ficar mais desfiado e perder o excesso de água. Numa tigela, misture a batata amassada, o bacalhau desfiado, a pimenta e a salsa picada. Se precisar, coloque um pouco de sal. Misture bem e molde bolinhos. Frite-os em óleo bem quente até dourarem. Escorra sobre papel-toalha e sirva. Dica: depois de fritos, reserve os bolinhos até que fiquem frios. Leve ao freezer num recipiente plástico por duas horas. Divida em porções e coloque em sacos plásticos próprios para congelamento. Descongele no forno, preaquecido, a 200 °C. 
  1. Tempo de preparo: 45 minutos 
  2. Rendimento: 40 bolinhos 
  3. Calorias por bolinho: 65 
  4. Dificuldade: fácil
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22
Mar
Culinária do dia: Rosbife diferente
Postado por: Anacley Souza / 09:51h

Ingredientes:

  1. 1 kg de lagarto em peça (o filé mignon também é um ótimo corte para o rosbife)
  2. 4 colheres (sopa) de azeite
  3. 1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
  4. 2 colheres (sopa) de alecrim bem picado
  5. 1 colher (sopa) de tomilho bem picado
  6. 1 colher (chá) de sal grosso moído (ou sal rosa, ou flor de sal)
  7. Modo de preparo: 
  8. Num recipiente pequeno misture bem o alecrim picado, o tomilho e a pimenta moída. Limpe bem a peça de carne retirando todas as eventuais gorduras e nervos. Besunte toda a peça com azeite. Forre um pedaço de filme plástico com a mistura de ervas e pimenta formando um quadrado. Role a peça de carne besuntada em azeite sobre esta mistura e depois enrole a carne no mesmo filme plástico. Leve à geladeira por 1 hora (se quiser também pode deixar de um dia para o outro). Após a marinada retire a carne da geladeira, deixe chegar à temperatura ambiente e aqueça bem uma frigideira. Preaqueça o forno a 220º, e se tiver uma grelha superior para dourar/gratinar deixe-a ligada. Sele a peça de carne de todos os lados, inclusive nas pontas até que forme uma película de cor bege quase dourada. Retire a carne da frigideira, leve para uma assadeira e coloque no forno preaquecido durante 10 minutos. Aí então retire o rosbife do forno e deixe descansar em temperatura ambiente por pelo menos 2 horas. Depois que esfriar você pode guardá-la na geladeira por até 4 dias.
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21
Mar
Culinária do dia: Frango caipira ao molho
Postado por: Anacley Souza / 09:59h

Ingredientes

  1. 1 frango inteiro (caipira ou de granja)
  2. 2 cebolas grandes (batidas no liquidificador)
  3. 1 cebola pequenar cortada em rodelas
  4. 2 dentes de alho amassados
  5. 2 colheres de suco de limão
  6. sal a gosto
  7. 1 cubo de caldo de galinha
  8. pimenta verde
  9. cheiro verde picadinho
  10. açafrão
  11. óleo para fritar

Modo de preparo:

Depois do frango limpo e picado, tempere com sal, alho e limão, deixe descansar por meia hora. Frite o frango como se fosse comer frito, retire o óleo em excesso, deixando apenas o necessário para fazer o molho (3 colheres de sopa), junte a cebola batida no liquidificador, deixe fritar bem, junte 1 litro de água, a pimenta verde e a cebola em rodelas e o caldo de galinha. Tampe e deixe cozinhar bem, coloque o cheiro verde, tampe por 5 minutos e estará pronto para servir.

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20
Mar
Culinária do Dia: Picanha na cerveja preta
Postado por: Samile Macêdo / 10:05h
  • Ingredientes
  • 1 picanha média sem gordura
  • 1 garrafa long neck de malzbier
  • 1 lata de pomarola tradicional
  • 1 envelope de creme de cebola
  • 1 xícara de azeitonas pretas fatiadas

Modo de Preparo

Caldo: Em uma panela de pressão, coloque a malzbier, o pomarola e o creme de cebola e misture bem
Carne:
  1. 1. Com o uso de um tenderizador ou um garfo, faça uns furos na picanha, sem rasgá-la, para que o tempero penetre bem
  2. 2. É importante que a peça escolhida esteja sem gordura alguma, para não alterar o sabor do molho
  3. 3. A seguir, mergulhe a peça no caldo e acrescente as azeitonas pretas
  4. 4. Cozinhe na pressão por 40 minutos, retire, coloque num refratário e regue com o molho
  5. 5. Está pronta para servir
  6. Como sugestão: após a retirada da carne da panela de pressão, pode-se acrescentar 1 copo de água e batatas pré-cozidas na panela e terminar de cozinhá-las sem pressão
  7. Elas pegarão a cor e o gosto do molho, tornado a apresentação do prato mais interessante
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19
Mar
Culinária do Dia: Massa na pressão com molho de linguiça
Postado por: Letícia Oliveira / 10:03h
  1. Ingredientes 
  2. 1 colher (sopa) de óleo
  3. 400 g de linguiça fresca sem pele, levemente desfeita
  4. 1 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  5. 2 xícaras (chá) de água
  6. Sal, pimenta-do-reino e manjericão picado a gosto
  7. 400 g de massa curta
  8. 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo: Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure a linguiça, mexendo sempre. Junte o molho e a água. Tempere com o sal e a pimenta. Adicione a massa, misture e tampe a panela. Assim que começar a chiar abaixe o fogo e cozinhe por três minutos. Deixe sair a pressão e abra a panela. Misture o manjericão e ponha numa travessa. Polvilhe com o parmesão e sirva. Dica: se quiser o molho grosso, deixe apurar mais sem tampar. 
  1. Tempo de preparo: 30 minutos 
  2. Rendimento: 6 porções 
  3. Calorias por porção: 426 
  4. Dificuldade: superfácil
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18
Mar
Culinária do Dia: Bolo tentação de cenoura
Postado por: Letícia Oliveira / 10:07h
  1. Ingredientes 
  2. 2 colheres (sopa) de sementes de linhaça
  3. 4 colheres (sopa) de água
  4. 1 colher (chá) de lecitina de soja
  5. 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  6. 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
  7. 1 xícara (chá) de leite vegetal
  8. 3/4 de xícara (chá) de óleo
  9. 1 1/2 xícara (chá) de açúcar
  10. 3 cenouras médias, sem casca, bem picadas
Para a cobertura 
  1. 1 xícara (chá) de leite vegetal
  2. 1 xícara (chá) de cacau em pó ou chocolate vegano
  3. 1/2 xícara (chá) de açúcar
  4. 1/2 colher (sopa) de essência de baunilha
Modo de preparo: Em uma tigelinha, ponha a linhaça e a água. Deixe por 30 minutos. Polvilhe a lecitina e deixe mais cinco minutos. Numa tigela, peneire a farinha com o fermento e reserve. No liquidificador bata a mistura de linhaça com o leite, o óleo e o açúcar por um minuto. Junte a cenoura e bata mais um minuto. Passe a mistura para a tigela com os secos e misture com um garfo ou fouet. Coloque em uma assadeira média com fundo falso, untada com margarina vegetal, e leve ao forno, preaquecido em temperatura média, por 40 minutos ou até assar e dourar. Cobertura: misture o leite com o cacau, o açúcar e a essência. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre até ferver e engrossar levemente (quando esfriar, vai engrossar mais). Espalhe morno sobre o bolo frio. Desenforme e sirva. Dica: já existem no mercado chocolates veganos, sem ingredientes de origem animal. 
  1. Tempo de preparo: 2 horas 
  2. Rendimento: 12 pedaços 
  3. Calorias por pedaço: 276 
  4. Dificuldade: superfácil
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17
Mar
Culinária do Dia: Pão com abobrinha e queijo
Postado por: Letícia Oliveira / 10:06h
  1. Ingredientes
  2. 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  3. 1 tablete de fermento biológico
  4. 1/2 xícara (chá) de água morna
  5. 1 pitada de sal
  6. Para o recheio 
  7. 2 1/2 colheres (sopa) de manteiga
  8. 2 abobrinhas
  9. 10 folhas de alface
  10. 10 folhas de escarola
  11. Sal a gosto
  12. 50 g de presunto cortado em fatias finas
  13. 100 g de mussarela de búfala

Modo de preparo:


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16
Mar
Culinária do Dia: Sanduíche de pernil com três queijos
Postado por: Letícia Oliveira / 09:58h
  1. Ingredientes 
  2. 40 g de queijo emmenthal fatiado
  3. 40 g de queijo gouda fatiado
  4. 40 g de queijo gruyère fatiado
  5. 1/2 xícara (chá) de água
  6. 60 g de pernil fatiado
  7. 1 tomate em fatias
  8. 1 cebola pequena em fatias
Modo de preparo: Em uma frigideira antiaderente alta, ponha as fatias dos queijos. Ferva a água e coloque sobre os queijos. Leve ao fogo baixo e, de vez em quando, com uma espátula, pressione os queijos até derreterem (faça isso com cuidado). Elimine a água. Abra o pão ao meio e retire o miolo da parte superior. Preencha o pão com o queijo derretido e, sobre a outra parte, distribua as fatias de pernil. Feche o sanduíche e sirva com o molho. 
  1. Tempo de preparo: 15 minutos 
  2. Rendimento: 1 porção 
  3. Calorias por porção: 620 
  4. Dificuldade: superfácil
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15
Mar
Culinária do Dia: Lasanha de atum
Postado por: Samile Macêdo / 10:00h

Sobre a Receita - Esta lasanha é super fácil de fazer. São folhas de lasanha em camadas com atum, molho de tomate, molho branco e queijo parmesão ralado. Tudo comprado pronto para facilitar a sua vida!

Ingredientes:

  1. 2 latas de atum, escorrido e em pedaços
  2. 500 g de molho de tomate pronto
  3. 1 litro de molho branco pronto
  4. 250 g de massa de lasanha
  5. 50 g de queijo parmesão ralado

Modo de Preparo:

  1. 1. Preaqueça o forno a 180ºC.
  2. 2. Misture o atum e o molho de tomate em uma tigela.
  3. 3. Em um refratário quadrado pequeno, coloque duas folhas de lasanha lado a lado. Cubra com o molho branco, em seguida, cubra com o molho de tomate e atum. Polvilhe com o parmesão.
  4. 4. Adicione outra camada de folhas de lasanha e repita quantas vezes for possível. Termine com molho branco e o queijo parmesão. Asse no forno preaquecido por 1 hora.
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14
Mar
Culinária do Dia: Peito de frango ao molho de café
Postado por: Samile Macêdo / 10:02h

Café não serve só para ser tomado com bolo ou depois das refeições. Essa receita de frango ao café mostra como usar a bebida em preparações salgadas, especialmente para temperar carnes. 

Ingredientes 
  • 2 peitos de frango temperados com sal e pimenta do reino
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 150 ml de vinho branco
  • 150 ml de café bem forte
  • 2 cebolas cortadas em rodelas média
  • 2 abobrinha cortada em rodelas média
  • 2 cenouras cortadas em rodelas
  • 1 pitada de sal e pimenta a gosto  

Como fazer

Corte os peitos de frango em tiras. Misture a farinha de trigo com o sal e a pimenta e passe as tiras de frango pela farinha temperada. Em uma frigideira grande, esquente a manteiga e frite o frango até que doure. Em uma panela, coloque o vinho, o café, a farinha que sobrou e deixe ferver, mexendo sempre, até que engrosse. Junte o frango e meio copo de água. Deixe cozinhar por 10 minutos em fogo médio-baixo. Acrescente os legumes e cozinhe por mais 10 minutos (não deixe os legumes amolecerem demais). Desligue e sirva com arroz branco.

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13
Mar
Culinária do Dia: Provolone empanado
Postado por: Letícia Oliveira / 09:55h
  1. Ingredientes 
  2. 200 g de queijo provolone
  3. 3 ovos ligeiramente batidos
  4. 1 xícara (chá) de pão amanhecido ralado
  5. Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  6. 2/3 xícara (chá) de óleo de milho para fritar
  7. Modo de preparo: Corte o queijo em cubos. Numa tigela, passe esses pedaços nos ovos batidos e, depois, na farinha de pão, temperada com sal e pimenta. Repita a operação mais uma vez. Numa frigideira, aqueça bem o óleo e frite os pedaços de queijo até que dourem de todos os lados. Escorra sobre papel-toalha e sirva em seguida. 
  8. Tempo de preparo: 30 minutos
  9. Rendimento: 4 porções
  10. Calorias por porção: 316
  11. Dificuldade: superfácil
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12
Mar
Culinária do Dia: Camarão com chuchu
Postado por: Letícia Oliveira / 10:03h
  1. Ingredientes 
  2. 1 colher (sopa) de azeite
  3. 1 colher (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
  4. 1 cebola pequena picada
  5. 1 dente de alho picado
  6. 2 chuchus médios, sem casca, cortados em cubos
  7. 500 g de camarão médio limpo
  8. 1 tablete de caldo de camarão
  9. 1/2 xícara (chá) de água
  10. Salsa picada a gosto
Modo de preparo: Em uma panela, aqueça o azeite e a manteiga. Refogue a cebola e o alho. Junte o chuchu e os camarões e refogue por mais dois minutos. Acrescente o tablete de caldo e a água. Cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até que o chuchu fique macio. Transfira para uma travessa, salpique com a salsa e sirva em seguida com arroz branco. 
  1. Tempo de preparo: 30 minutos 
  2. Rendimento: 6 porções 
  3. Calorias por porção: 180 
  4. Dificuldade: superfácil
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11
Mar
Culinária do Dia: Bolinho de chuva com goiabada
Postado por: Letícia Oliveira / 10:02h
  1. Ingredientes 
  2. 2 ovos
  3. 1 xícara (chá) de leite
  4. 3 colheres (sopa) de açúcar
  5. 2 colheres (sopa) de manteiga
  6. 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  7. 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
  8. 100 g de goiabada cortada em cubos
  9. 3 xícaras (chá) de óleo
  10. Açúcar e canela em pó a gosto para polvilhar
Modo de preparo: No liquidificador, bata os ovos, o leite, o açúcar e a manteiga. Passe para uma tigela e junte a farinha e o fermento. Misture bem e adicione a goiabada. Aqueça o óleo e frite colheradas da massa, pegando sempre um cubinho de goiabada. Vire para dourar por igual e retire com uma escumadeira. Escorra sobre papel-toalha. Polvilhe com o açúcar e a canela misturados. Sirva. 
  1. Tempo de preparo: 30 minutos
  2. Rendimento: 20 unidades 
  3. Calorias por unidade: 115 
  4. Dificuldade: superfácil
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10
Mar
Culinária do Dia: Bacalhau com batata-doce
Postado por: Letícia Oliveira / 10:02h

Ingredientes

Para o bacalhau 

. 800 gramas de bacalhau dessalgado em postas 
. Raspas de 1 limão-siciliano 
. Sal e pimenta-do-reino a gosto 
. 1/2 litro de azeite 
. 200 gramas de batata-doce sem casca 

Para o purê 

. 1 cebola média em pedaços 
. 3 dentes de alho em pedaços 
. 3/4 de xícara de azeite 
. Sal e pimenta-do-reino a gosto 
. 500 gramas de ervilha 

Modo de preparo: Tempere o peixe com as raspas, sal e pimenta. Em uma frigideira funda, em fogo baixo, aqueça o azeite e cozinhe o bacalhau até ficar macio. Reserve o azeite e o bacalhau separadamente. Com um descascador manual, fatie a batata no sentido do comprimento, formando fios. Enrole-os nas postas e volte-as à frigideira com o azeite reservado. Frite dos dois lados até dourar. Prepare o purê Em uma panela, em fogo médio, doure a cebola e o alho no azeite. Tempere com sal e pimenta. Junte a ervilha e refogue por três minutos. Cubra com água e cozinhe até que o caldo reduza e a ervilha amoleça. Bata no liquidificador até obter um purê. Sirva com o peixe.

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09
Mar
Culinária do Dia: Feijão-tropeiro na panela de pressão
Postado por: Letícia Oliveira / 10:00h
  1. Ingredientes
  2. 500 g de feijão (de sua preferência)
  3. 250 g de toucinho picado
  4. 250 g de linguiça picada
  5. 1 colher (sopa) de óleo
  6. 2 dentes de alho picados
  7. 1 cebola picada
  8. 1 pimentão vermelho, sem sementes, picado
  9. Sal, pimenta-do-reino moída e salsa picada a gosto
  10. 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
  11. 2 ovos cozidos sem casca

Modo de preparo: Na panela de pressão, cozinhe o feijão até ficar macio em água suficiente para cobrir os grãos. Deixe sair a pressão, abra a panela e descarte o caldo. Em uma frigideira, frite o toucinho na própria gordura e reserve-o também. Em seguida, refogue na mesma gordura a linguiça até dourar. Retire e reserve. Na mesma frigideira, ponha o óleo e refogue o alho, a cebola, o pimentão e a salsa. Tempere com o sal e a pimenta. Junte o feijão e acrescente a farinha. Misture e sirva com os ovos picados, arroz branco e couve refogada.

  1. Tempo de preparo: 30 minutos
  2. Rendimento: 6 porções
  3. Calorias por porção: 651
  4. Dificuldade: superfácil
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08
Mar
Culinária do Dia: Pavê de Ovomaltine® na travessa
Postado por: Letícia Oliveira / 09:46h
Ingredientes 
  1. 2 xícaras (chá) de leite
  2. 1 lata de leite condensado
  3. 4 colheres (sopa) de amido de milho
  4. 1 xícara (chá) de Ovomaltine®
  5. 1/2 caixa de creme de leite
  6. 500 g de bolo pronto de coco, cortado em fatias finas
  7. Ovomaltine® a gosto para polvilhar
Modo de preparo: Em uma panela, misture os dois tipos de leite com o amido e o Ovomaltine®. Leve ao fogo e mexa até engrossar. Retire do fogo e junte o creme de leite. Num refratário quadrado, alterne camadas do bolo e do creme quente (finalize com o creme). Deixe esfriar e cubra com filme plástico. Leve à geladeira por quatro horas. Pouco antes de servir, polvilhe com o Ovomaltine®. Dica: se preferir, prepare um bolo de baunilha ou de chocolate. Essas versões ficam ótimas! 
  1. Tempo de preparo: 4h30 
  2. Rendimento: 8 porções 
  3. Calorias por porção: 739 
  4. Dificuldade: superfácil
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07
Mar
Culinária do Dia: Salsicha aperitivo
Postado por: Letícia Oliveira / 10:16h

Ingredientes

. 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
. 1 colher (sopa) de fermento em pó
. Sal e pimenta a gosto
. 1 xícara (chá) de leite
. 1 ovo batido
. 1 colher (sopa) de margarina derretida
. 16 salsichas para hot dog
. Salsa picada a gosto

Modo de Preparo: Em uma tigela, misture a farinha, o fermento, o sal e a pimenta. Adicione o leite, o ovo e a margarina. Corte as salsichas em três partes, empane e frite no óleo bem quente. Dicas: Após fritar as salsichas, coloque-as sobre papel toalha para retirar o excesso de gordura.

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06
Mar
Culinária do Dia: Bacalhau com batata-doce
Postado por: Letícia Oliveira / 09:55h
  1. Ingredientes - Para o bacalhau 
  2. . 800 gramas de bacalhau dessalgado em postas 
  3. . Raspas de 1 limão-siciliano 
  4. . Sal e pimenta-do-reino a gosto 
  5. . 1/2 litro de azeite 
  6. . 200 gramas de batata-doce sem casca 
  1. Para o purê 
  2. . 1 cebola média em pedaços 
  3. . 3 dentes de alho em pedaços 
  4. . 3/4 de xícara de azeite 
  5. . Sal e pimenta-do-reino a gosto 
  6. . 500 gramas de ervilha 

Modo de preparo: Tempere o peixe com as raspas, sal e pimenta. Em uma frigideira funda, em fogo baixo, aqueça o azeite e cozinhe o bacalhau até ficar macio. Reserve o azeite e o bacalhau separadamente. Com um descascador manual, fatie a batata no sentido do comprimento, formando fios. Enrole-os nas postas e volte-as à frigideira com o azeite reservado. Frite dos dois lados até dourar. Prepare o purê Em uma panela, em fogo médio, doure a cebola e o alho no azeite. Tempere com sal e pimenta. Junte a ervilha e refogue por três minutos. Cubra com água e cozinhe até que o caldo reduza e a ervilha amoleça. Bata no liquidificador até obter um purê. Sirva com o peixe. 

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05
Mar
Culinária do Dia: Gratinado de frango com creme de milho
Postado por: Letícia Oliveira / 10:06h
Ingredientes 
  1. 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  2. 1 lata de milho-verde
  3. 1 1/2 xícara (chá) de leite
  4. 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  5. 1 colher (sopa) de alho, salsa e cebola desidratados
  6. Sal, noz-moscada ralada e queijo parmesão ralado a gosto
Modo de preparo: Coloque o frango em um refratário. Escorra o milho e ponha no liquidificador com o leite, a farinha e os temperos. Bata e transfira para uma panela. Cozinhe, mexendo sempre, até engrossar. Espalhe sobre o frango e polvilhe com o queijo. Leve ao forno, preaquecido em temperatura média, até firmar e dourar. Sirva em seguida. 
  1. Tempo de preparo: 35 minutos 
  2. Rendimento: 6 porções 
  3. Calorias por porção: 198 
  4. Dificuldade: superfácil
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04
Mar
Culinária do Dia: Quibe assado no espeto
Postado por: Letícia Oliveira / 10:03h
  1. Ingredientes
  2. 1 1/2 xícara (chá) de trigo para quibe
  3. 3 xícaras (chá) de água fervente
  4. 1 tablete de caldo de carne ou de legumes light
  5. 600 g de carne moída (patinho ou fraldinha bem limpa)
  6. 1 cebola grande bem picada
  7. 1/2 xícara (chá) de hortelã picada
  8. Sal e pimenta síria a gosto
  9. 2 colheres (sopa) de tahine (pasta à base de gergelim)
Para a salada 
  1. 3 xícaras (chá) de alface em tiras finas
  2. 1 xícara (chá) de grão-de-bico cozido
  3. 1 cenoura, sem casca, ralada
  4. 2 tomates sem sementes em cubinhos
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03
Mar
Culinária do Dia: Bolo de manga com cobertura de coco
Postado por: Letícia Oliveira / 10:06h
  1. Ingredientes 
  2. 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  3. 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
  4. 1/2 xícara (chá) de coco ralado
  5. 1 xícara (chá) de leite
  6. 1 xícara (chá) de manga picada
  7. 1/2 xícara (chá) de óleo
  8. 4 ovos
  9. 1 xícara (chá) de açúcar
  10. Para a cobertura 
  11. 1 vidro de leite de coco
  12. 2 colheres (sopa) de açúcar
  13. 1/2 xícara (chá) de coco fresco ralado grosso
Modo de preparo: Em uma tigela, peneire a farinha com o fermento. Misture o coco e reserve. No liquidificador, bata o leite com a manga, o óleo, os ovos e o açúcar. Coloque na tigela com os secos e mexa bem com um fouet ou um garfo. Transfira para uma assadeira média de fundo falso. Leve ao forno, preaquecido em temperatura média, por 40 minutos ou até assar e dourar. 
Prepare a cobertura: Leve ao fogo o leite com o açúcar e o coco. Misture até o açúcar se dissolver e deixe ferver por dois minutos. Retire a massa do forno. Fure-a com um garfo e espalhe a cobertura aos poucos. Ao esfriar, desenforme e sirva.
  1. Tempo de preparo: 50 minutos 
  2. Rendimento: 12 pedaços 
  3. Calorias por pedaço: 390 
  4. Dificuldade: superfácil
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02
Mar
Culinária do Dia: Torta de liquidificador com alho-poró
Postado por: Letícia Oliveira / 10:02h
Ingredientes - Para o recheio 
  1. 2 colheres (sopa) de azeite
  2. 2 alhos-porós grandes picados
  3. 2 cenouras, sem casca, raladas
  4. 1/2 xícara (chá) de água
  5. 1 tablete de caldo de legumes light
  6. 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  7. 1 xícara (chá) de ervilha fresca
  8. 1 saco de requeijão culinário
  9. Para a massa 
  10. 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  11. 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
  12. 1 abobrinha média fina ralada
  13. 3 ovos
  14. 1/2 xícara (chá) de óleo
  15. 11/2 xícara (chá) de leite
  16. 2 raminhos de salsa picados
  17. 2 hastes de cebolinha verde picadas
  18. Orégano seco a gosto para polvilhar
Modo de preparo - Prepare o recheio
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01
Mar
Culinária do dia: Torta gelada de coco
Postado por: Anacley Souza / 10:00h

Ingredientes

Pão-de-ló:
  • 4 ovos
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo peneirada
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de café de fermento em pó
Recheio:
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 vidro pequeno de leite de coco 
    1 xícara de chá de leite
Cobertura:
  • 3 claras em neve
  • 9 colheres de sopa de açúcar
  • 1 lata de creme de leite sem o soro
  • 150 g de coco ralado fresco


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28
Fev
Culinária do dia: Suflê de frango
Postado por: Anacley Souza / 10:11h

Ingredientes

Massa

  • 1litro de leite
  • 2 colheres (sopa) de queijo ralado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 2 ovos

Recheio

  • 1 frango em pedaços
  • Sal e pimenta-do-reino à gosto
  • Cheiro verde picado
  • Tomate picado 
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27
Fev
Culinária do Dia: Atum ao forno
Postado por: Letícia Oliveira / 09:51h
  1. Ingredientes
  2. . 3 batatas grandes cozidas cortadas em rodelas
  3. . 2 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos
  4. . 1 cebola cortada em rodelas finas
  5. . 2 latas de atum
  6. . 200 g de mussarela ralada
  7. . Azeite para regar
  8. . Sal e pimenta a gosto
  9. . 2 colheres (sopa) de salsa picada

Modo de preparo: Unte com um pouco de azeite um refratário. Alterne camadas de batata, tomate, cebola, atum e mussarela. Sobre cada camada, regue um pouco de azeite, tempere com o sal, a pimenta e a salsa. Leve ao forno, preaquecido, a 220 ºC durante 25 minutos. Sirva em seguida. Dica: se quiser dar um sabor a mais, alterne camadas de pimentão cortado em rodelas.

  • Calorias: 175 por porção
  • Categoria: Peixe ou fruto do mar
  • Dificuldade: Fácil
  • Rendimento: 8 porções
  • Tempo de Preparo: Rápido (até 30 minutos)
  • Tipo: Prato principal
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26
Fev
Culinária do Dia: Bolo de sorvete
Postado por: Letícia Oliveira / 10:00h

Ingredientes
1 lata(s) de leite condensado
2 lata(s) de leite
4 unidade(s) de gema de ovo
4 unidade(s) de clara de ovo em neve
5 colher(es) (sopa) de açúcar
1 lata(s) de creme de leite sem soro
Calda
2 xícara(s) (chá) de açúcar
1 xícara(s) (chá) de Água
2 colher(es) (sopa) de chocolate em pó

Modo de Preparo: Caramelize uma forma de buraco com 6 colheres (sopa) de açúcar. Reserve. Leve ao fogo o leite, o leite condensado e as gemas até engrossar. Deixe esfriar. Bata as claras em nevee acrescente o açúcar. Junte o creme de leite e o creme de gemasjá frio. Misture tudo e despeje na fôrma que está no freezer. Volte ao freezer. No momento de servir, passe a fôrma na chama do fogo e desenforme.
Calda: Leve ao fogo a água, com o açúcar e o achocolatado. Deixe ferver. Despeje sobre a forma caramelizada e leve ao congelador por 1 hora. Reserve. Rendimento: 8 porções.

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25
Fev
Culinária do Dia: Salada de penne tricolor com frango
Postado por: Letícia Oliveira / 10:01h
  1. Ingredientes 
  2. 300 g de penne tricolor cozido al dente escorrido
  3. 1 colher (sopa) de azeite
  4. 1 xícara (chá) de maionese
  5. 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  6. Sal e pimenta-do-reino a gosto
  7. 1 cenoura, sem casca, ralada
  8. 1 xícara (chá) de ervilhas frescas
  9. 1 xícara (chá) de brócolis cozidos e picados
  10. 1 xícara (chá) de frango desfiado grosso
  11. 1/2 xícara (chá) de folhas de salsa sem picar
  12. 1/2 xícara (chá) de milho-verde em conserva
  13. 1/2 xícara (chá) de azeitona verde em rodelas
Modo de preparo: Em uma tigela, misture a massa com o azeite e deixe esfriar. Em outra tigela, misture a maionese com o creme de leite, o sal e a pimenta. Reserve. Ponha os demais ingredientes na tigela com a massa. Misture com cuidado e, por cima, adicione o molho reservado. Sirva. 
  1. Tempo de preparo: 20 minutos 
  2. Rendimento: 6 porções 
  3. Calorias por porção: 461 
  4. Dificuldade: superfácil
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24
Fev
Culinária do Dia: Escondidinho de carne-seca e abóbora japonesa
Postado por: Letícia Oliveira / 10:08h
  1. Ingredientes 
  2. 2 colheres (sopa) de azeite
  3. 2 cebolas médias picadas
  4. 2 dentes de alho amassados
  5. 2 tomates sem sementes picados
  6. 1 kg de carne-seca dessalgada e cozida
  7. Sal, pimenta-do-reino moída, orégano seco e cheiro-verde picado a gosto

Para a cobertura 

  1. 1 colher (sopa) de óleo
  2. 1 cebola média picada
  3. 1 dente de alho picado
  4. 1 kg de abóbora japonesa, sem a casca, cozida no vapor
  5. Sal, pimenta-do-reino moída e salsa picada a gosto
  6. 1 1/2 xícara (chá) de mussarela ralada
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23
Fev
Culinária do Dia: Carne picante em cubos
Postado por: Letícia Oliveira / 10:03h
  1. Ingredientes 
  2. 1,5 kg de carne de segunda em cubos grandes (miolo de acém, braço etc.)
  3. 1 lata de cerveja clara
  4. 2 dentes de alho picados
  5. Sal e pimenta ardida a gosto
  6. 1/2 xícara (chá) de salsa picada
  7. 2 colheres (sopa) de óleo
  8. 1 cebola média picada
  9. 2 tomates sem sementes picados
  10. Legumes cozidos a gosto para acompanhar
Modo de preparo: Numa tigela, misture a carne com a cerveja, o alho, o sal, a pimenta e a salsa. Tampe e leve à geladeira por duas horas. Aqueça o óleo na panela de pressão e junte a carne escorrida (reserve a marinada). Doure levemente, mexendo. Junte o tempero reservado, a cebola e o tomate. Tampe e espere ferver. Abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos. Ao sair a pressão, abra a panela e, se a carne não estiver cozida, cozinhe por mais alguns minutos. Sirva com os legumes refogados em azeite e com o molho da panela à parte. 
  1. Tempo de preparo: 2h40 
  2. Rendimento: 6 porções 
  3. Calorias por porção: 653 
  4. Dificuldade: fácil
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22
Fev
Culinária do Dia: Carne picante em cubos
Postado por: Redação Voz da Bahia / 11:29h

Ingredientes

  • 1,5 kg de carne de segunda em cubos grandes (miolo de acém, braço etc.)
  • 1 lata de cerveja clara
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta ardida a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola média picada
  • 2 tomates sem sementes picados
  • Legumes cozidos a gosto para acompanhar

Modo de preparo

Numa tigela, misture a carne com a cerveja, o alho, o sal, a pimenta e a salsa. Tampe e leve à geladeira por duas horas. Aqueça o óleo na panela de pressão e junte a carne escorrida (reserve a marinada). Doure levemente, mexendo. Junte o tempero reservado, a cebola e o tomate. Tampe e espere ferver. Abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos. Ao sair a pressão, abra a panela e, se a carne não estiver cozida, cozinhe por mais alguns minutos. Sirva com os legumes refogados em azeite e com o molho da panela à parte.

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21
Fev
Culinária do Dia: Peixe ao forno
Postado por: Letícia Oliveira / 09:54h
  1. Ingredientes: 
  2. . 1,200 kg de postas pequenas de peixe  
  3. . 2 colheres (sopa) de suco de limão 
  4. . 2 dentes de alho bem picados 
  5. . Sal e pimenta a gosto 
  6. . 4 batatas médias cortadas ao meio e aferventadas 
  7. Molho: 
  8. . 1 cebola média cortada em rodelas 
  9. . 1 colher (sopa) de óleo de milho 
  10. . 4 tomates sem sementes, picados 
  11. . ½ xícara (chá) de extrato de tomates 
  12. . ½ xícara (chá) de água 
  13. . Sal, pimenta e cheiro-verde picado a gosto 
  14. . 2 colheres (sopa) de azeite 
  15. . Salsa picada para polvilhar
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20
Fev
Culinária do Dia: Cubos de frango com vegetais e ervas
Postado por: Letícia Oliveira / 09:56h
  1. Ingredientes 
  2. 1 peito + 2 coxas com sobrecoxas de frango sem pele e sem osso
  3. 1 colher (sopa) de colorau
  4. 2 colheres (sopa) de óleo
  5. 1/2 colher (sopa) de cúrcuma (açafrão-da-terra)
  6. 2 colheres (sopa) de suco de limão
  7. Sal e pimenta-do-reino a gosto
  8. 4 batatas médias, sem casca, cortadas em quatro
  9. 2 cenouras, sem casca, em tiras
  10. 1 pimentão verde, 1 vermelho e 1 amarelo em tiras finas
  11. 2 xícaras (chá) de flores de brócolis
  12. 1 xícara (chá) de tomatinhos cortados ao meio
  13. 1/2 xícara (chá) de molho de soja light (shoyu)
  14. 1/2 xícara (chá) de água
  15. 4 colheres (sopa) de folhas  de tomilho, alecrim e manjericão picadas
  16. Salsa picada para polvilhar
Modo de preparo: Corte a carne em cubos e tempere com o colorau, metade do óleo, a cúrcuma, o suco de limão, o sal e a pimenta. Cubra e gele por uma noite. Aqueça o óleo restante e doure os cubos de carne escorridos do tempero (reserve a marinada), mexendo sempre. Transfira para um refratário e distribua as batatas, as cenouras, os pimentões, os brócolis e os tomatinhos por cima. Numa tigela, misture o tempero reservado com o shoyu, a água e as ervas. Espalhe sobre os ingredientes no refratário. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno, preaquecido em temperatura média, por 30 minutos ou até os vegetais ficarem cozidos (mas sem desmanchar). Remova o papel-alumínio e deixe dourar um pouco. Polvilhe com a salsa e sirva com arroz branco ou de forno. 
  1. Tempo de preparo: 13 horas 
  2. Rendimento: 6 porções 
  3. Calorias por porção: 228 
  4. Dificuldade: superfácil
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19
Fev
Angélica ensina suco detox para curar exageros do Carnaval: 'Tomo e vou malhar'
Postado por: Redação Voz da Bahia / 11:58h

Aos 41 anos de idade, Angélica é dona de uma invejável barriga sarada. Mas eventualmente a apresentadora, que confessou recentemente que adora comer salsicha, comete alguns excessos que precisam ser consertados depois. E nestes momentos a artista não abre mão de tomar um suco detox para limpar o organismo: "Se abuso em um dia, no outro tomo o suco verde para dar aquela limpada e vou malhar. Aliás, já uso há anos e é clássico na minha alimentação", explicou.

A receita, que ela revelou nos bastidores do programa "Estrelas", é simples e muito fácil de preparar:

  1. 1 maçã verde;
  2. 1 rodela de pepino;
  3. 1 fatia de abacaxi;
  4. 1 pedaço de 1 cm de gengibre;
  5. 1 colher de sobremesa de chia;
  6. 2 pedras de gelo;
  7. 50 ml de água;

Modo de fazer: bater todos os ingredientes no liquidificador ou na centrífuga e, por último, acrescentar a chia. Servir em seguida. 

Onde passou o Carnaval:

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19
Fev
Culinária do Dia: Panqueca de cenoura
Postado por: Letícia Oliveira / 10:01h
  1. Ingredientes
  2. 1 1/2 xícara (chá) de leite
  3. 1/2 colher (chá) de sal
  4. 1/2 colher (sopa) de cúrcuma
  5. 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  6. 1 xícara (chá) de farinha de trigo

Para o recheio

  1. 2 colheres (sopa) de azeite
  2. 1 talo de alho-poró picado
  3. 1 cenoura grande, sem casca, ralada
  4. 400 g de ricota fresca amassada com um garfo
  5. 1/2 xícara (chá) de ricota defumada ralada
  6. Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  7. 1 caixa de creme de leite

Para o molho

  1. 2 colheres (sopa) de azeite
  2. 1 dente de alho bem picado
  3. 250 g de tomatinhos cortados ao meio
  4. Sal e pimenta a gosto
  5. 2 colheres (sopa) de folhas de manjericão picadas
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18
Fev
Culinária do Dia: Batata assada com requeijão e bacon
Postado por: Letícia Oliveira / 09:52h
  1. Ingredientes 
  2. 4 batatas grandes, bem lavadas, com casca
  3. 1 colher (sopa) de óleo
  4. 1 cebola pequena picada
  5. 2 dentes de alho amassados
  6. Sal e pimenta a gosto
  7. 1 xícara (chá) de requeijão culinário
  8. 1 xícara (chá) de bacon cortado em cubinhos
Modo de preparo: Embrulhe cada batata numa folha de papel-toalha e ponha sobre o prato do micro-ondas (bem na borda). Cozinhe no aparelho por seis minutos na potência alta. Vire e cozinhe por, mais ou menos, dois minutos. Verifique com um garfo se já está cozida. Retire e corte uma tampa de cada uma. Com uma colher, retire parte do miolo. Amasse o miolo da batata e reserve. Aqueça o óleo e doure a cebola e o alho. Junte a batata amassada. Tempere com o sal e a pimenta. Misture o requeijão. Ponha o bacon sobre duas folhas de papel-toalha. Cubra com outra folha de papel-toalha e leve ao micro-ondas, em potência alta, por dois minutos. Vire e deixe até dourar. Recheie as batatas com a mistura de requeijão e o bacon. Sirva em seguida. 
  1. Tempo de preparo: 30 minutos 
  2. Rendimento: 4 porções 
  3. Calorias por porção: 628 
  4. Dificuldade: superfácil
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17
Fev
Culinária do Dia: Bombom delícia na travessa
Postado por: Letícia Oliveira / 10:04h
  1. Ingredientes
  2. 2 latas de leite condensado
  3. 2 colheres (sopa) de manteiga
  4. 2 gemas
  5. 2 colheres (sopa) de leite em pó
  6. 1 caixa de morangos limpos e picados
  7. Para a cobertura
  8. 1 lata de creme de leite
  9. 200 g de chocolate meio amargo picado
  10. 1 xícara (chá) de gotas de chocolate branco

Modo de preparo: Leve ao fogo o leite condensado com a manteiga, as gemas e o leite em pó, mexendo até soltar da panela. Transfira para um refratário e deixe esfriar. Espalhe os morangos picados por cima. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por duas horas.

Prepare a cobertura: Leve ao micro-ondas o creme de leite com o chocolate por dois minutos. Misture bem e deixe esfriar. Cubra o doce e leve à geladeira por uma hora. A seguir, decore com as gotas de chocolate. Dica: você pode usar raspas de chocolate, se preferir.

  1. Tempo de preparo: 3h30
  2. Rendimento: 10 porções
  3. Calorias por porção: 482
  4. Dificuldade: superfácil
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16
Fev
Culinária do Dia: Quiche de linguiça e queijo coalho
Postado por: Letícia Oliveira / 10:14h
Ingredientes 
Para o recheio
  1.  
  2. 300 g de linguiça fresca sem pele
  3. 1 colher (sopa) de óleo
  4. 1/2 colher (chá) de sementes de erva-doce
  5. 2 xícaras (chá) de queijo coalho ralado grosso
  6. 1 colher (chá) de alho frito
  7. Para a massa: 
  8. 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  9. 1/2 xícara (chá) de manteiga
  10. 1/2 colher (chá) de sal
  11. 1 ovo
  12. 6 colheres (sopa) de água
  13. 1 clara ligeiramente batida
  14. Para a cobertura


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15
Fev
Culinária do Dia: Bolinho de arroz recheado com provolone
Postado por: Letícia Oliveira / 10:08h
  1. Ingredientes 
  2. 2 xícaras (chá) de arroz cozido (use sobras)
  3. 2 colheres (sopa) de cebola ralada
  4. 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  5. Sal e pimenta-do-reino a gosto
  6. 1/2 xícara (chá) de leite
  7. 1 ovo
  8. 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  9. 20 cubos de provolone
  10. 5 metades de tomate seco cortadas em quatro
  11. Orégano seco a gosto
  12. 1 xícara (chá) de farinha de rosca
Modo de preparo: Numa tigela, misture o arroz, a cebola, o cheiro-verde, o sal, a pimenta, o leite, o ovo e a farinha de trigo. Pegue pequenas porções da massa e achate-as na palma da mão. Recheie-as com o queijo e o tomate seco. Polvilhe com o orégano e feche como uma bolinha. Passe na farinha de rosca e repita até acabarem os ingredientes. Frite em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva. 
  1. Tempo de preparo: 40 minutos 
  2. Rendimento: 20 unidades 
  3. Calorias por unidade: 124 
  4. Dificuldade: superfácil
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14
Fev
Culinária do Dia: Pizza de carne moída, escarola e mussarela
Postado por: Letícia Oliveira / 10:11h
  1. Ingredientes 
  2. 1 colher (sopa) de azeite
  3. 2 dentes de alho picados
  4. 1 pé de escarola pequeno, cortado em tiras grossas
  5. 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  6. 1 1/2 xícara (chá) de carne moída temperada e cozida
  7. 1 disco de pizza grande pré-assado
  8. 1 1/2 xícara (chá) de mussarela ralada
  9. Orégano seco a gosto
  10. 100 g de azeitona preta sem caroço
Modo de preparo: Numa panela, aqueça o azeite e doure levemente o alho. Junte a escarola e refogue rapidamente. Retire do fogo. Aqueça o molho de tomate e misture a carne moída. Despeje sobre o disco de massa. Por cima, disponha a escarola e polvilhe com a mussarela. Leve ao forno, preaquecido em temperatura alta, por dez minutos ou até o queijo derreter. Retire do forno, polvilhe com o orégano e coloque a azeitona. Sirva.
  1. Tempo de preparo: 25 minutos 
  2. Rendimento: 8 fatias 
  3. Calorias por fatia: 216 
  4. Dificuldade: superfácil
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13
Fev
Culinária do Dia: Carne de panela marinada
Postado por: Letícia Oliveira / 10:08h
  1. Ingredientes 
  2. 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  3. 3 dentes de alho
  4. 1 cebola média picada
  5. Sal e pimenta-do-reino a gosto
  6. 2 ramos de tomilho fresco
  7. 2 tomates sem sementes picados
  8. 1 peça de lagarto com 1,5 kg bem limpa
  9. 2 colheres (sopa) de óleo
  10. 1/2 xícara (chá) de água quente
Modo de preparo: Bata no liquidificador o vinho com os demais ingredientes (exceto a carne, o óleo e a água). Transfira para uma tigela e ponha a carne. Regue-a bem com o tempero, cubra com filme plástico e leve à geladeira por uma noite. Aqueça uma panela com o óleo, junte a carne escorrida do tempero (reserve a marinada) e doure-a bem de todos os lados. Adicione o tempero escorrido e junte a água, aos poucos. Cozinhe com a panela tampada até a carne ficar macia. Antes de servir, adicione à panela, se desejar, brócolis, cenoura e cebolas pequenas cozidas. Polvilhe com mais tomilho e sirva. Dica: substitua o vinho por cerveja ou pelo suco de um limão. 
  1. Tempo de preparo: 13h30 
  2. Rendimento: 8 porções 
  3. Calorias por porção: 583 
  4. Dificuldade: superfácil
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12
Fev
Culinária do Dia: Arroz de forno com legumes e queijo
Postado por: Letícia Oliveira / 09:48h

Ingredientes 

. 1 colher (sopa) de óleo de girassol 
. 1 cebola pequena picada 
. 1 cenoura grande sem casca e em cubinhos 
. 1 xícara (chá) de caldo de legumes 
. 1 xícara (chá) de ervilhas frescas ou congeladas 
. 1 caixa de creme de leite 
. 1 xícara (chá) de leite 
. Sal e pimenta a gosto 
. 6 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado 
. 3 xícaras (chá) de arroz cozido 
. Queijo mussarela ralado a gosto para polvilhar 

Modo de preparo: Aqueça o óleo e doure levemente a cebola, junte a cenoura e o caldo e cozinhe em fogo baixo com a panela tampada.Adicione a ervilha, o creme de leite e o leite. Tempere com sal e pimenta.  Mexa bem. Retire do fogo e junte o queijo. Aqueça sem ferver. Junte o arroz e misture bem. Transfira para um refratário untado. Polvilhe com o queijo e leve ao forno, preaquecido em temperatura média, por 30 minutos ou até ficar bem quente e levemente gratinado. Sirva em seguida.

  • Calorias: 368 por porção
  • Categoria: Arroz e risoto
  • Dificuldade: Fácil
  • Rendimento: 6 porções
  • Tempo de Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
  • Tipo: Acompanhamento
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11
Fev
Culinária do Dia: Sanduíche de legumes com passas
Postado por: Letícia Oliveira / 09:56h
  1. Ingredientes
  2. 4 pães tipo roseta
  3. 1 cebola média picada
  4. 2 colheres (chá) de azeite
  5. 2 talos de salsão picados
  6. 1 berinjela média em cubos
  7. 1 abobrinha média em cubos
  8. 1 pimentão vermelho picado
  9. 1 colher (sopa) de uva-passa preta
  10. Sal, salsa picada e orégano a gosto
  11. 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico

Modo de preparo: Corte uma tampa do pão e retire o miolo. Reserve. Em uma frigideira, frite a cebola no azeite e junte o restante dos ingredientes, exceto o vinagre balsâmico. Cozinhe por 15 minutos ou até a berinjela ficar macia. Retire do fogo e tempere com o vinagre. Recheie o pão, decore com a salsa e sirva.

  1. Tempo de preparo: 30 minutos
  2. Rendimento: 8 unidades
  3. Calorias por unidade: 210
  4. Dificuldade: superfácil
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10
Fev
Culinária do Dia: Legumes marinados com pão italiano
Postado por: Letícia Oliveira / 09:57h

Ingredientes

  1. 2 colheres (sopa) de óleo
  2. 2 cebolas roxas em tiras
  3. 2 abobrinhas brasileiras em cubos
  4. 10 pimentas cambuci, cortadas ao meio, e sem o miolo
  5. 3 mandioquinhas médias, sem casca, em cubos e cozidas
  6. 3 quiabos em cubos
  7. Sal, cominho e açafrão-da-terra a gosto
  8. Azeitonas pretas, pimenta biquinho e tomilho a gosto

Modo de preparo: Aqueça o óleo e doure levemente a cebola. Junte a abobrinha e a pimenta cambuci. Refogue por dez minutos, mexendo de vez em quando. Adicione a mandioquinha e os ingredientes restantes. Misture bem e, se for preciso, junte um pouco de água. Cozinhe, em fogo baixo, até os legumes ficarem macios. Sirva. Dica: para tirar a baba do quiabo, lave bem, seque e coloque inteiro numa tigela com suco de limão por 15 minutos. Lave, corte e use em sua receita.

  1. Tempo de preparo: 30 minutos
  2. Rendimento: 6 porções
  3. Calorias por porção: 175
  4. Dificuldade: superfácil
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09
Fev
Culinária do Dia: Cubos de carne-seca com linguiça e abóbora
Postado por: Letícia Oliveira / 10:18h
  1. Ingredientes
  2. 2 colheres (sopa) de óleo
  3. 1 cebola média picada
  4. 2 dentes de alho picados
  5. 1,5 kg de carne-seca dessalgada, cozida e cortada em cubos
  6. 400 g de abóbora sem casca, em cubos
  7. 1 linguiça calabresa em fatias
  8. 1 xícara (chá) de molho de tomate
  9. Sal e pimenta dedo-de-moça sem sementes picada a gosto
  10. 1 1/2 xícara (chá) de água quente
  11. 200 g de cebolas pequenas
  12. Salsa picada a gosto

Modo de preparo: Aqueça o óleo e doure levemente a cebola e o alho. Junte a carne cozida, a abóbora, a linguiça, o molho, o sal, a pimenta e a água. Cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, até a abóbora ficar macia, mas sem desmanchar. Junte as cebolinhas, misture e passe para uma travessa. Polvilhe com a salsa e sirva em seguida.

  1. Tempo de preparo: 30 minutos
  2. Rendimento: 8 porções
  3. Calorias por porção: 704
  4. Dificuldade: superfácil
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08
Fev
Culinária do dia: Tortilha de batata co requeijão
Postado por: Anacley Souza / 10:00h

Ingredientes:

  1. . 4 batatas pequenas
  2. . 2 colheres (sopa) de mussarela ralada
  3. . Sal a gosto
  4. . 1 colher (sobremesa) de salsa picada
  5. . 4 colheres (sopa) de requeijão
Modo de preparo:
Cozinhe as batatas na água durante sete minutos após levantar fervura. Escorra, deixe esfriar e rale na parte grossa do ralador. Misture a batata, a mussarela, o sal e a salsa. Em uma frigideira pequena antiaderente e levemente untada ponha uma porção da mistura. Com uma espátula molde-a bem na frigideira e no fogo brando doure dos dois lados. Repita o processo com o restante da mistura. Sobre cada disco ponha uma porção de requeijão, dobre e sirva em seguida.
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07
Fev
Culinária do Dia: Sorvete de Gelatina
Postado por: Anacley Souza / 10:04h

Ingredientes:

  • 1 pacote de gelatina sem sabor
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite (sem soro)
  • 250 ml de água fervente
  • 250 ml de água gelada
  • pedaçoes de frutas de sua preferência

Modo de preparo:

Em uma tigela, coloque a água fervente e dissolva a gelatina. Adicione 200 ml de água gelada e misture. Transfira para o liquidificador e adicione o leite condensado e o creme de leite e bata por uns 4 minutos. Leve ao freezer por 3 horas. Retire do freezer e bata na batedeira por 10 minutos. Transfira a um recipiente e retorne ao freezer por 4 horas.

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